InvestFuture

ФРС надувает новый пузырь в американском хай-теке

Прочитали: 37

Монетарные власти США серьезно рискуют, продолжая заливать рынки потоками ликвидности. Многие инвесторы, аналитики и экономисты предостерегают ФРС от повторения прежних ошибок, которые привели к созданию пузырей и обвалам на фондовых рынках.

Эксперты отмечают, что между динамикой фондовых рынков и развитием экономики США наблюдается все больше различий.

Благодаря сверхмягкой монетарной политике ФРС в виде низких процентных ставок и покупок активов в ежемесячном объеме в $85 млрд американские фондовые рынки буквально купаются в ликвидности и показывают все новые максимумы.

При этом темпы роста ВВП США остаются довольно скромными, уровни безработицы – стабильно высокими. Такие факторы, как пониженные темпы инфляции, а также низкие инфляционные ожидания, также говорят о замедленном развитии экономики.

В интервью телеканалу CNBC Майкл Гайед, старший инвестиционный стратег фонда Pension Partners, озвучил мнение о том, что благодаря действиям ФРС фондовый рынок США оказался в ситуации, схожей с тем, что наблюдалось в конце 90-х гг.

Майкл Гайед, старший инвестиционный стратег фонда Pension Partners.

"У ФРС есть привычка сохранять монетарное стимулирование дольше, чем это необходимо. Сейчас чиновники загнали себя в угол, сначала пообещав сократить объем покупки активов в этом году, а потом осознав, что не могут сделать этого.
Дивергенция между фондовым рынком США и реальной экономикой продолжается усиливаться. Индексы Dow Jones, S&P 500 и Russell 2000 в конце октября в очередной раз обновили свои исторические максимумы. Между тем, мы не видим и следа подобного оптимизма в экономике. Инфляционные ожидания остаются низкими, темпы создания новых рабочих мест также невысоки.
Мы видим очень существенный приток денег в акции – самый серьезный с начала 2000-х. Это прямое следствие действий ФРС, и, на мой взгляд, здесь есть серьезный риск повторения пузыря 1999 года".

В конце октября Гайед в статье на финансовом портале Minyanville обратил внимание на тот факт, что мультипликатор P/E (price/earnings, цена/прибыль) по целому ряду акций в США достиг очень высоких значений.

Компании высокотехнологичного сегмента тогда также демонстрировали заоблачные P/E, однако оптимизм инвесторов по поводу их будущего не был вознагражден. Произошел так называемый обвал доткомов, акций компаний сегмента хай-тек.

Аналитик отметил, что в отличие от компаний, тесно связанных только с развитием интернета в конце 90-х гг., новым кандидатом на роль предвестников надувающегося пузыря сейчас является более широкая группа акций, при этом по-прежнему принадлежащая к сегменту высокотехнологичных компаний.

Это такие наименования, как Facebook, LinkedIn, Yelp, Pandora. P/E для LinkedIn составляет 746, для Facebook – 120. Еще одним ярким примером в этой ситуации является компания Tesla, показатель P/E для которой показывает, что текущая рыночная капитализация компании превышает ее годовую прибыль в 267 раз.

Глава Tesla Элон Маск в интервью телеканалу Bloomberg признал, что текущий уровень котировок компании “намного выше, чем мы могли бы пожелать”.

Не только Гайед считает, что акции многих компаний перекуплены и достигли своих текущих значений за счет действий ФРС.

BlackRock предупреждает о фондовых пузырях

Лоуренс Финк, генеральный директор крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock с активами в $4,1 трлн, также высказал мнение о том, что на фондовом рынке США начал формироваться пузырь.

В интервью телеканалу CNBC бывший член совета управляющих ФРС США Роберт Хеллер заявил, что фондовый рынок “очень близок к новому пузырю”, при этом программа покупка активов со стороны ФРС не оказала заметного позитивного влияния на реальную экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС надувает новый

Поделитесь с друзьями: