InvestFuture

Норвежец заработал $886 тыс., купив горстку bitcoin

Прочитали: 35

Заплатив $27 за 5 тыс. виртуальных монет bitcoin в 2009 г., Кристофер Кох заработал целое состояние.

Четыре года назад норвежец Кристофер Кох работал над диссертацией по криптошифрованию данных. Его заинтересовала тема виртуальных валют, и в качестве одного из наглядных примеров для своей работы он потратил 150 норвежских крон (около $27 на тот момент) для покупки 5 тыс. единиц валюты bitcoin.

По его словам, он забыл о своей покупке и вспомнил о ней только в начале этого года. В начале апреля 2013 г., на фоне резкого роста котировок bitcoin, новости об электронной валюте появились во многих СМИ.

Котировки bitcoin достигли своего пика в апреле на уровне $266 за 1 биткоин, вскоре после этого последовал обвал до отметки $50. В октябре 2013 г. был показан локальный максимум на уровне $197.

В интервью норвежскому изданию NRK Кристофер сказал, что “не сразу вспомнил пароль” счета, где хранились его виртуальные монеты. Подсчитав их стоимость, он понял, что 150 крон превратились в 5 млн крон ($886 тыс.).

Кристофер продал пятую часть от своих 5 тыс. монет и купил 3-хкомнатную квартиру в дорогом районе Тойен, в столице Норвегии Осло.

До сих пор оборот биткоинов осуществлялся через специализированные электронные биржи, в частности японскую Mt Gox (на начальном этапе через нее продавали игровые карты Magic the Gathering, отсюда и название биржи –Magic The Gathering Online eXchange).

29 октября в канадском Ванкувере свою работу начал первый в мире банкомат, осуществляющий операции с bitcoin. В течение декабря банкоматы также появятся и в других городах Канады – Торонто, Монреале, Калгари и Оттаве.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА В 2008 г. некто Сатоси Накамото опубликовал работу "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System" [PDF], в которой описывались принципы функционирования системы, основанной на валюте bitcoin.
Базовым элементом системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. При помощи сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть.
Многие отмечают волатильность котировок bitcoin, а также резко негативное отношение к данной валюте со стороны финансовых властей США.
По классификации комиссии по финансовым преступлениям при Министерстве финансов США Bitcoin считается “децентрализованной виртуальной валютой”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвежец заработал $886

Поделитесь с друзьями: