InvestFuture

Mizuho: Банк Японии уничтожил рынок облигаций

Прочитали: 28

Mizuho Securities обвинила Банк Японии в том, что его доминирующая позиция убила суверенный рынок облигаций страны, теперь он не в состоянии отразить результаты стимулирующей политики или же финансовые риски.

Ежемесячный объем торгов японскими государственным облигациями крупнейшими игроками, в том числе банками и страховыми компаниями, сократился до 37,9 трлн иен ($385 млрд) в прошлом квартале, а это минимальный уровень с 2004 г.

Totan Research Co. и Spiro Sovereign Strategy сообщили, что стратегия Банка Японии также привела к сокращению связей между фундаментальными экономическими показателями и доходностью облигаций. Доходность 10-летних бондов сейчас составляет 0,6%, а это самый маленький уровень в мире.

"Рынок облигаций Японии мертв только благодаря стратегии Банка Японии по управлению ценой, - сказал главный стратег Mizuho Тетсуя Миура. – Эти низкие доходности виноваты в задержках бюджетных реформ в условиях ухудшения состояния финансов страны. Политики думают, что они могут без проблем продолжать занимать на рынке".

Данные по объемам торгов резко отличаются от прошлого года, когда среднемесячный объем во II квартале достиг рекордного уровня в 98 трлн иен.

1 ноября министр финансов Японии Таро Асо сказал, что снижение доходности облигаций не ожидалось. В октябре правительство представило экономический план, объем которого составляет 5 трлн иен. План должен компенсировать негативное воздействие от увеличения налога с продаж с 5% до 8% в апреле. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает, что фискальные и монетарные стимулы помогут положить конец 15-летней эпохе дефляции, а цели по инфляции в 2%, судя по всему, он сможет достигнуть уже к 2016 г.

Тем не менее государственный долг Японии превысил 1 квадриллион иен, а МВФ прогнозирует, что соотношение долга и ВВП достигнет в этом году 244%.

При этом высокая инфляция обычно снижает реальную доходность, то есть то, что зарабатывают держатели облигаций с учетом роста цен. Разница между доходностью 10-летних облигаций и инфляцией в Токио составляет около 0,3 процентного пункта, а это минимальный уровень с декабря 2008 г.

"Приоритетом для Банка Японии является снижение реальных процентных ставок и борьба с дефляцией, даже если для этого необходимо жертвовать ликвидностью и объемами торгов на рынке облигаций, - заявил глава Центра международных финансов Японии Такатоши Като. - Снижение реальной доходности станет фактором для ослабления иены".

В прошлом году иена упала на 18% по отношению к доллару, что стало худшим показателем среди 16 основных мировых валют. Сейчас иена торгуется на уровне 98,53 к доллару, а аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают ослабления до 110 за доллар к концу следующего года.

"Функционирование рынка приносят в жертву борьбе с дефляцией", - сказал глава Totan Като Изуру и добавил, что сокращение монетарных стимулов может привести к падению цен на облигации, а это осложнит нормализацию политики Банка Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Mizuho: Банк Японии

Поделитесь с друзьями: