InvestFuture

Прямые инвестиции в Китай снижаются

Прочитали: 28

Прямые иностранные инвестиции в Китай в I квартале 2012 г. составили $29,5 млрд, что почти на 3% ниже прошлогодних значений.

За март же Китай привлек почти $12 млрд, что на 6,1% ниже прошлогоднего показателя. Отмечу, что прямые инвестиции в экономику Поднебесной являются для этой страны одним из важнейших показателей и во многом обеспечивают рост экономики. Неожиданностей не произошло. На фоне общего замедления китайской экономики сократились и прямые инвестиции.

ВВП Китая

Темпы роста ВВП КНР в I квартале, по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV квартале. Объем промышленного производства в марте вырос на 11,9%, а розничные продажи увеличились на 15,2%, инвестиции в недвижимость - на 23,5%.

Скорость развития пока остается выше уровня в 7,5%, который установлен правительством в качестве минимального, но стала самой низкой за последние 3 года. Китайская экономика пока остается устойчивой перед лицом замедления в США и Европе. По мнению экономистов из Societe Generale, количество переходит в качество. Структура экономики КНР меняется, что находит отражение в статистике.

76% роста было обусловлено ростом внутреннего потребления, тогда как год назад вклад этого сектора составлял лишь 51,6%. Доля инвестиций, куда включаются расходы на инфраструктуру, строительство недвижимости и другие крупные проекты, снизилась с 54,2% до 33,4%.

По прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда, темпы роста в экономике Китая в этом году не превысят 8,2%, что существенно медленнее, чем в 2010 г., когда экономика росла на 10,4%, но гораздо быстрее, чем в США или европейских странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прямые инвестиции в

Поделитесь с друзьями: