InvestFuture

BlackBerry была слишком самонадеянной

Прочитали: 18

IT-гигант, продемонстрировавший миру вертикальное пике и растерявший своей 95% стоимости за пять лет - компания BlackBerry, - заканчивает прием заявок желающих купить его активы. В интервью телеканалу "Россия 24" стратег и главный консультант Minerva Turkiye Патрик Бостилз рассказал о прошлом и возможном будущем компании.

- Возможен ли еще happy end у истории BlackBerry?

- Успешность BlackBerry будет зависеть от стратегии компании. Холдинг Fairfax уже владеет 10% акций компании, и если он выкупит остальные акции с рынка и сделает ее частной, то это означает возможность разработки долгосрочной стратегии. И это положительный момент. Способность BlackBerry выжить, быть конкурентоспособной и занимать стабильную позицию на рынке будет зависеть от стратегии, которая должна быть согласована и озвучена в течение ближайших нескольких недель.

- Какие аспекты бизнеса стоят больше всего?

- Наиболее ценными активами BlackBerry, возможно, является все, что связано с патентами компании. Как известно, у компании есть уникальные патенты, особенно в области защиты информации, благодаря которым устройства компании популярны во всем мире, и ими пользуется даже американское правительство. То есть можно сказать, что технологии компании пользуются большим доверием. Возможно, сейчас основной вопрос развернется вокруг этих активов – патенты компании оцениваются в 4-5 миллиардов долларов. Так что невидимая часть BlackBerry является довольно дорогостоящей и обладает мощным потенциалом.

По стоимостным показателям BlackBerry потерпела большую неудачу. Примерно 5 лет назад акции компании стоили примерно 145 долларов за штуку, а сегодня акции продаются по 9 долларов. Так что падение стоимости огромно. Что будет делать компания? Довольно сложно сказать. Они могут разделить компанию на 3-4 части и продать по частям, чтобы инвесторы получили какие-то деньги. Пока не понятно, что будет с аппаратным обеспечением компании и работой над ним. Мне кажется, что сейчас это наиболее сложная часть работы. При этом мы знаем, что BlackBerry славится очень и очень хорошей и многообещающей операционной системой. Это очень хороший актив компании. Также у компании есть свой очень известный и популярный мессенджер. Сейчас он доступен для Apple и Android. Посмотрим, как сработает этот шаг, поскольку собственный мессенджер обеспечивает BlackBerry уникальную позицию. И открытие мессенджера для других операционных систем – это довольно рискованный шаг. У компании все еще есть перспективы, у нее есть хорошие активы, есть деньги, есть хорошая репутация. Не все еще потеряно, но многое сейчас зависит от решения Fairfax относительно будущего компании.

- Что привело BlackBerry к провалу?

- Очень много вопросов относительно того, какие ошибки привели BlackBerry к тому, что стоимость акций рухнула за 5 лет очень сильно. У разных людей разное мнение по этому вопросу. Произошло следующее: iPhone был выпущен в 2007 году. В то время BlackBerry процветала и занимала огромную долю рынка с позицией "что бы ни было с iPhone, у него ничего не получится". Считалось, что его цена слишком высока, но случилось все иначе, и iPhone стал примером того, каким должен быть смартфон, поскольку Apple прислушалась к рынку, а BlackBerry была несколько высокомерной, считая себя недосягаемой. И BlackBerry пришлось очень дорого заплатить за это высокомерие, за то, что не прислушивалась к рынку, к реальным желаниям и потребностям потребителей. В результате компания опустилась просто до устранения проблем вместо попыток удержать лидерство. Это, конечно, не единственная проблема компании, но это ее ошибка в поведении с самого начала.

- Что может помочь компании выкарабкаться?

- Для компании есть большие возможности в сфере обеспечения безопасности своей системы. Сейчас все боятся того, что информация, передаваемая через устройства, может попасть третьим лицам, может быть подслушана. Так что безопасность системы является очень важным аспектом как для пользователей, так и для компаний. Американское правительство использует BlackBerry именно по причине безопасности: у системы компании очень высокий уровень защиты, данные хорошо защищены от хищения. И этот аспект может стать хорошим инструментом, для того чтобы снова встать на ноги и укрепить свое положение на корпоративном уровне. Так компания может вернуть себе популярность среди бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry была слишком

Поделитесь с друзьями: