InvestFuture

Фондовый рынок РФ: негативная динамика сохранится

Прочитали: 68

В начале новой недели на российском рынке акций преобладали осторожные настроения. Опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики и долговых проблем в Европе возобновились. Негатива на площадки добавило снижение цен на нефть. Российскому фондовому рынку никак не удается прервать нисходящее движение, отмечают аналитики.

К концу дня рынкам удалось частично отыграть потери, однако рост был кратковременным, поскольку нефтяные котировки Brent продолжили движение вниз, потеряв более 2% к закрытию российского рынка на фоне прогресса в переговорах по иранской ядерной программе, поясняет аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.

Помимо этого, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка оказался ниже самых консервативных ожиданий: результаты опроса производителей в зоне ответственности ФРБ Нью-Йорка показали, что индекс оптимизма в отношении перспектив на ближайшие 6 месяцев снизился до 43,1 с 47,5, обращает внимание Бредфорд. Кроме того, показатель уверенности компаний, занимающихся строительством жилой недвижимости, опустился до январских минимумов. Несмотря на слабые данные из США, европейские рынки и фьючерсы на американские индексы повышались.

По итогам вчерашнего дня европейские индексы завершили день в "плюсе"(DAX +0,63%, FTSE +0,26%). Цены на нефть Brent упали на 2,38% до $118.7 за барр., ММВБ-30 снизился на 1,66% до 1478, а РТС – на 1,56% до 1588. В лидерах падения на российском рынке оказались бумаги финансового сектора (-2.2%), акции Сбербанка подешевели на 2.0% на фоне сообщений о переносе сроков приватизации госпакета в банке из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Акции "М.Видео" двигались против рынка, прибавив в цене 2.0%, что частично связано с выходом сильных операционных результатов.

Сегодня в центре внимания – размещение бондов Испании, макроданные и корпоративные отчеты, напоминает Бредфорд.

"Мы ожидаем сохранения негативной динамики на российском рынке акций, но не исключаем небольшого отскока после значительного снижения накануне. Американские индексы завершили вчерашний день разнонаправленно (DJIA +0.56%, S&P -0.05%) – опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне отошли на второй план, и инвесторы сосредоточили внимание на сильных данных по розничным продажам в США. На азиатских рынках наблюдается волатильность ввиду неоднозначных макроданных из США, неопределенности перед размещением суверенных облигаций Испании и публикации большого блока статистики", - прогнозирует аналитик БКС.

Российскому фондовому рынку никак не удается прервать нисходящее движение, длящееся с середины марта, соглашается аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

Он также обращает внимание на то, что нефть марки Brent неуклонно теряет позиции с конца марта. "Накануне ее котировки просели сразу на 1,7% до $118,4 за баррель. И, несмотря на по-прежнему высокие уровни, общая негативная динамика "черного золота" продолжает давить на российский фондовый рынок", - полагает аналитик.

Вторник, 17 апреля, обещает быть щедрым на публикации статистических данных, отмечает Емельянцев. "В целом ситуация вновь выглядит крайне неопределенной, но все же негативные настроения, на мой взгляд, преобладают. Я ожидаю открытия российского фондового рынка понижением до 0,5%. Индикатор рынка равен 4,9 балла, что демонстрирует нейтральное настроение участников торгов", - прогнозирует он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок РФ:

Поделитесь с друзьями: