InvestFuture

ЕС завершит дело "Газпрома" к весне 2014 года

Прочитали: 33

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что расследование о деятельности "Газпрома" в Европе будет завершено к весне 2014 г.

"Нам нужно еще несколько месяцев для исследования на экспертном уровне", - сказал Эттингер и добавил, что ожидает завершения расследования к весне 2014 г.

Европейская комиссия 4 сентября 2012 г. объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

На "Газпром" пожаловалась Литва, которая считает цены "несправедливыми" и требует от российской компании почти $2 млрд в виде компенсации. По данным ЕК, Литва платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС.

Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении "Газпрома" может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достигнуть 10% годовой выручки.

Примечательно, что Эттингер признал возможность рассмотрения проблемы с политической точки зрения в случае зависимости Европы от одного поставщика газа, но он также настаивает на том, что расследование проводится объективно и политически не мотивировано.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, который ведет расследование, ЕК планирует после завершения расследование предоставить "Газпрому" список с рекомендациями по улучшению ситуации, и у компании будет два месяца на ответ. Если обе стороны не смогут прийти к какому-либо соглашению, то регуляторы ЕС в течение шести месяцев должны будут принять решение о дальнейших действиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС завершит дело

Поделитесь с друзьями: