InvestFuture

Nokia и Samsung продлили патентный договор

Прочитали: 24

Nokia объявила, что один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов - Samsung Electronics - согласился продлить контракт о лицензировании патентов финской компании еще на пять лет.

В соответствии с пресс-релизом Nokia южнокорейская корпорация будет выплачивать дополнительное вознаграждение за использование запатентованных технологий с 1 января нового года вплоть до 2015 г.

Nokia стала уделять больше внимания патентам, после того как бывший лидер на рынке мобильных телефонов в сентябре согласился продать этот бизнес корпорации Microsoft.

Теперь основным бизнесом для финской компании станет продажа телекоммуникационного оборудования. Также Nokia намерена усилить работу, связанную с лицензированием технологий, и укрепить инновационную составляющую своей деятельности.

Пресс-секретарь Nokia Марк Даррант отказался комментировать условия сделки, однако он отметил, что в среднем компания зарабатывает около 500 млн евро в год на более чем 50 лицензиях.

Чистый убыток Nokia в III квартале 2013 г. снизился до 104 млн евро с 934 млн евро за аналогичный период прошлого года, при этом продажи смартфонов линейки Lumia достигли рекордной отметки в 8,8 млн единиц, говорится в финансовой отчетности компании.

Чистый убыток на акцию компании составил 0,02 евро в противовес 26 центам в прошлом году. При этом аналитики, опрошенные агентством Dow Jones, прогнозировали убыток в размере 217 млн евро.

После заявления о продлении контракта между Nokia и Samsung Electronics акции финской компании в Хельсинки поднялись на 1,1% до 5,78 евро. Ценные бумаги южнокорейского гиганта в Сеуле подешевели на незначительные 0,1% до 1,499 млн вон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia и Samsung продлили

Поделитесь с друзьями: