InvestFuture

Приватизацию "Трансконтейнера" начнут в 2012 г.

Прочитали: 28

Приватизация 50% + 1 акции компании "Трансконтейнер", принадлежащих "Российским железным дорогам", может начаться в этом году, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, размер пакета акций для приватизации пока не определен. МЭР и Минтранс настаивают на приватизации сразу всего контрольного пакета "Трансконтейнера".

В свою очередь, президент "РЖД" Владимир Якунин предлагает продать только 25% + 1 акцию оператора, причем не ранее 2013 г. Весной 2011 г. совет директоров "РЖД" одобрил приватизацию блокпакета с оценкой в 10,7 млрд руб.

По словам Шувалова, у правительства есть предложение о прямой продаже акций "Трансконтейнера", в том числе путем обмена активами. Решение о приватизации компании примут после создания нового правительства после инаугурации нового президента в мае, полагают в "Трансконтейнере".

Интерес к покупке акций "Трансконтейнера" выразили компании FESCO, UCL Владимира Лисина, "Сумма" Зиявудина Магомедова и Globaltrans.

В собственности и управлении "Трансконтейнера" находятся 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 24 тыс. вагонов-платформ для перевозки контейнеров (около 60% от их общего количества в России).

Компания располагает сетью терминалов в России (на 46 станциях) и Словакии. Вторым по размеру акционером "Трансконтейнера" после "РЖД" является FESCO (владеет 21,1% акций), 9,25% акций принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизацию

Поделитесь с друзьями: