InvestFuture

Балтийский завод строит самый мощный в мире ледокол

Прочитали: 19

Компания "Балтийский завод-судостроение" начала строительство самого мощного в мире атомного ледокола - головного двухосадочного судна проекта 22220.

Технический проект ледокола мощностью 60 МВт разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 г. Длина судна составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по ватерлинии - 10,5 м, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн.

Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку, основным источником пара служит реакторная установка РИТМ-200 мощностью 175 МВт.

Двухосадочное строение ледокола позволяет использовать его в арктических водах и устьях полярных рек. Судно задействуют в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководных участках устья Енисея и в Обской губе.

"Нет сомнений, что это работа (строительство ледокола - ред.) будет выполнена в срок и в надлежащем качестве", - заявил на церемонии закладки памятной доски в честь начала строительства ледокола глава "Объединенной судостроительной корпорации" Владимир Шмаков. Ледокол должны построить и передать "Атомфлоту" в 2017 г.

Корпорация подписала документы на строительство двух серийных ледоколов проекта 22220, объявлен тендер по выбору исполнителя контракта. Строительство двух ледоколов обойдется в 80 млрд руб., суда должны передать "Атомфлоту" в 2019-2020 гг.

"Балтийский завод" обладает производственными мощностями и современным оборудованием для постройки судов и кораблей полного цикла. Благодаря развитому металлургическому и машиностроительному производству завод самостоятельно выпускает комплектующие изделия для кораблей и судов, значительно снижая себестоимость их постройки.

Судостроительное производство завода располагает тремя построечными местами: двумя стапелями и эллингом. Стапель "А" длиной 350 м - самый большой в России. Он позволяет строить и спускать на воду суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. Крытый эллинг оснащен самым современным оборудованием для постройки крупнотоннажных судов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Балтийский завод строит

Поделитесь с друзьями: