InvestFuture

Сбербанк вновь отложил размещение акций

Прочитали: 26

Правительство России может отложить продажу акций Сбербанка в связи со снижением цен на акции банка ниже предполагаемого уровня размещения.

Ввиду этого Road show Сбербанка в рамках подготовки к приватизации госпакета, которое планировалось начать в понедельник, не состоялось, поскольку текущая ситуация на рынках оказалась далека от тех условий, ранее озвученных Банком России. Стоимость бумаг Сбербанка колеблется у отметок 92-93 руб., что значительно ниже цены, по которой Банк России согласен продавать часть своего пакета.

При этом в правительстве обсуждают возможность переноса сделки на 2014 г., признал первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что остается сторонником продажи акций в текущем году.

Как отметил Шувалов, из-за высокой волатильности на мировых рынках ожидание подходящих условий способно затянуть процесс приватизации госпакета, в результате чего SPO Сбербанка может быть отложено до 2014 г.

"Частичная приватизация в настоящее время будет выгодна для бюджета, поскольку котировки акций Сбербанка находятся на достаточно высоком уровне", - заявил Шувалов.

Однако эксперты считают, что для реализации акций Сбербанка в текущих условиях Центробанку придется предложить крупным инвесторам значительный дисконт от стоимости бумаг банка на данный момент. Это связано с тем, что крупные фонды, потенциальные участники SPO Сбербанка, на фоне высокой ликвидности в акциях банка без значительных издержек могут приобрести пакет акций объемом более $100 млн, практически не повлияв на котировки.

При этом, на взгляд экспертов, у ЦБ нет острой необходимости в быстрой реализации части своего пакета, тем более что текущая ситуация не способствует размещению акций госбанка: начинающаяся рецессия в Еврозоне, новое обострение европейского долгового кризиса и последовавшее за этим замедление экономического роста развивающихся стран, включая Китай, подталкивают инвесторов к выходу из рискованных активов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф был также вынужден опровергнуть сообщение британской газеты The Sunday Times о планах по размещению пакета акций на $6 млрд крупнейшего российского банка на бирже в Лондоне в течение двух недель. На уточняющий вопрос, будут ли позже размещены акции Сбербанка на Лондонской фондовой бирже в таком объеме, Греф ответил, что все будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Герман Греф уже опровергал информацию о том, что Сбербанк в ближайшее время собирается размещать пакет акций на бирже.

"Информация в СМИ о размещении 7,6% акций в апреле - по большому счету утка", - сказал он.

Глава банка пояснил, что вероятность приватизации акций Сбербанка в I полугодии равна вероятности размещения акций на бирже во II полугодии, или в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк вновь отложил

Поделитесь с друзьями: