InvestFuture

"Роснефть" и ExxonМоbil: проекты в море на $350 млрд

Прочитали: 36

Инвестиции в проекты НК "Роснефть" и ExxonMobil в Карском море оцениваются примерно в $200-300 млрд, в Черном море - в $50 млрд, сказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По словам вице-премьера, для разработки месторождений в Карском море будет построено не менее 15 морских платформ.

В понедельник в резиденции премьер-министра Владимира Путина между "Роснефтью" и ExxonMobil было подписано стратегическое соглашение, предполагающее сотрудничество в проектах в Карском и Черном морях, участие ExxxonMobile в проектах на арктическом шельфе и участие "Роснефти" в ряде геологоразведочных и действующих проектов в Северной Америке.

Ранее ExxonMobil сообщила, что в среду 18 апреля в Нью-Йорке состоится презентация деталей альянса для инвесторов с участием президентов компаний Рекса Тиллерсона и Эдуарда Худайнатова, а также вице-премьера Игоря Сечина.

Соглашение о участии американского нефтяного гиганта в проектах на Карском и Черном морях было подписано еще 30 августа 2011 г. и предусматривало вложение ExxonMobil около $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков. Доля "Роснефти" в проектах составила 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

В рамках реализации первого соглашения между компаниями, подписанного 30 августа 2011 г., на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в России в сентябре 2011 г. началась геологоразведка. Согласованная программа сейсмических исследований уже на 70% выполнена, ее окончание ожидается во II квартале 2012 г., после чего будет проводиться интерпретация полученных данных. Бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 гг., сообщает "Роснефть".

В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках. К бурению поисково-разведочный скважины планируется приступить в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: