InvestFuture

Миллер: "Южный поток" актуален как никогда

Прочитали: 21

Увеличение спроса на российский газ в Европе подчеркивает необходимость строительства "Южного потока", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе "Газпром" активно ведет строительство "Южного потока". На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии. До конца года начнем строительство в Сербии. "Южный поток" актуален как никогда", - подчеркнул Миллер.

В октябре "Газпром" поставил в дальнее зарубежье 13,48 млрд куб. м газа, что "почти на 17% больше, чем в октябре 2012 г.", отметил Миллер. Речь идет не только об экспорте (поставке газа покупателю), но и о закачке газа в европейские хранилища.

Для наполнения "Южного потока" "Газпром" расширит газотранспортную сеть в России и построит дополнительно 2,5 тыс. км трубопроводов и десять компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Проект получил название "Южный коридор", его намечено осуществить до декабря 2019 г.

Стоимость проекта "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро ($21,5 млрд), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов "Южный коридор" и "Южный поток" составит почти $40 млрд.

На российскую часть "Южного потока" приходится 230 км газопровода, на болгарскую - 220-230 км, на турецкую - 470 км. С побережья Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Италию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

"Южный поток" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Ввод в строй первой нитки намечен на декабрь 2015 г., поставки газа в Европу начнут в I квартале 2016 г. На полную мощность все четыре нитки газопровода выйдут в 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер:  quot;Южный

Поделитесь с друзьями: