InvestFuture

МЭР против прямой продажи 20% НМТП "Роснефти"

Прочитали: 30

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ведомство против прямой продажи 20% ОАО "Новороссийский морской торговый порт" нефтяной компании "Роснефть".

"Мы считаем, что приватизация должна происходить в соответствии с лучшими образцами, путем рыночной сделки", - сказал Улюкаев.

Он рассказал, что правительство пока не определилось, как именно будет реализован пакет акций НМТП, то есть возможна продажа стратегическому инвестору или размещение на открытом рынке.

На прошлой неделе стало известно о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту Владимиру Путину попросил напрямую продать "Роснефти" 20% НМТП.

НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по грузообороту. Акции НМТП котируются на Московской бирже (NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP).

Приватизация должна состояться в течение 2013 г. Сейчас рыночная стоимость 20% акций компании составляет около $400 млн.

В соответствии с российским законодательством продажа акций без аукциона возможна, но только при наличии распоряжения правительства и указа президента. Кроме того, госкомпаниям запрещено участвовать в приватизации.

Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова заявляла о намерении государства продать 20% НМТП стратегическому инвестору. Интерес к активу проявляли "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана, группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский инвестфонд Invest AD, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта - группа "Сумма".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР против прямой

Поделитесь с друзьями: