InvestFuture

Деловая активность в секторе услуг РФ затухает

Прочитали: 14

Деловая активность в секторе услуг России постепенно затухает. Спрос на услуги прекратил расти, численность занятых в этой сфере снижается вместе с объемом полученной прибыли. Такой вывод содержится в исследовании ВШЭ.

По итогам III квартала практически все основные показатели активности начали снижаться. Но из-за традиционного сезонного всплеска активности в летние месяцы индекс предпринимательской уверенности составил +6%, что, однако, на 3 процентных пункта ниже, чем во II квартале, и на 4 процентных пунктов ниже значения прошлого года.

Показатель III кв. 2012 г. IV кв. 2012 г. I кв. 2013 г. II кв. 2013 г. III кв. 2013 г.
Спрос на услуги организаций 4 3 -17 2 0
Число заключенных договоров или обслуженных клиентов 5 2 -16 1 0
Объем оказанных услуг (в стоимостном выражении) 6 3 -19 3 1
Численность занятых ... ... -7 -4 -4
Цены (тарифы) на услуги 5 3 1 3 3
Прибыль -1 -2 -21 -5 -4
Собственная конкурентная позиция 3 2 -4 -1 -1
Экономическое положение организаций 11 8 -6 9 8

Лучше всего себя чувствует сектор страхования (+20%), но этот показатель все равно на 5 процентных пунктов ниже, чем в прошлом году. Услуги по ремонту бытовой техники, одежды и обуви остались в аутсайдерах. Эта сфера показала нулевой прирост деловой активности.

Представители опрошенных компаний отметили среди основные факторы, которые вызывают обеспокоенность, недостаток финансовых средств, высокие налоговые ставки и низкий спрос со стороны потребителей. Коррупция беспокоит предпринимателей меньше всего.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, сектор услуг начал реагировать на стагнацию в реальном секторе экономики, которая продолжается уже больше года. Домохозяйства отказываются от покупок и начинают больше экономить. Но в среднесрочной перспективе наступление рецессии маловероятно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: