Гринспен: Йеллен будет прекрасным руководителем ФРС

Прочитали: 375

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что Джанет Йеллен будет "великим" руководителем Центрального банка, и отметил, что он полагался на ее объяснения новейших научных исследований в экономике, в то время когда они работали вместе.

"Она является чрезвычайно хорошим экономистом, - сказал Гринспен. – Это было очень полезно для меня, потому что она была профессором и ученым, который разбирался в различных новых теориях, которые появлялись в академических кругах".

Он добавил, что Йеллен, которая станет главой ФРС после 31 января, когда истекут полномочия Бена Бернанке, "будет прекрасным руководителем, и я не могу представить, что будет как-то иначе".

Гринспен также заявил, что он не мог не отстать от последних научных исследований, поэтому сильно зависел от Йеллен, после того как она стала членом совета управляющих ФРС, и позже, когда она встала во главе ФРБ Сан-Франциско.

"Было много теорий, которые были разработаны, и у меня не было время разбираться с ними, я их не совсем понимал, - сказал бывший глава ФРС. – Я ходил к Дженет и просил ее: "Объясни мне это и это". Я думаю, что она была ужасно полезной".

Он добавил, что будет "удивительно и прекрасно" для Центрального банка, чтобы во главе регулятора впервые за 100 лет встала женщина, и признал, что Йеллен придется столкнуться со сложными проблемами.

Решения, которые будет выносить Федеральный комитет по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) под руководством Йеллен, в ближайшие годы будут иметь очень заметное влияние на мировую экономику.

Ссылки по теме Обама назначит Йеллен на пост председателя ФРС США Кругман: Алан Гринспен – худший глава ЦБ в мире Самая могущественная женщина в мире – кто она?

Йеллен возглавит ФРС в сложный для американского ЦБ период. Чиновники собираются начать процесс сокращения объемов покупки активов. В настоящий момент ФРС продолжает выкупать гособлигации США и ипотечные ценные бумаги в объеме $85 млрд в месяц.

В этом году одни только намеки на сокращение этой программы привели к росту процентных ставок и усилению волатильности на мировых рынках.

Биография Джанет Йеллен Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 г. в Нью-Йорке.
В 1967 г. она окончила Брауновский университет по специальности "экономика". В 1971 г. Йеллен получила докторскую степень в Йельском университете.
В 1971-1976 гг. она работала ассистентом профессора в Гарвардском университете.
С 1977 по 1978 гг. она была экономистом совета управляющих ФРС.
В период 1978-1980 гг. Йеллен преподавала в Лондонской школе экономики и политических наук.
В 1980 г. она начала преподавать в Калифорнийском университете в Беркли. Там она встретила своего будущего мужа – Джорджа Акерлофа. В дальнейшем он получил Нобелевскую премию по экономике "за анализ рынков с несимметричной информацией" вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом.
В 1997-1999 гг. она возглавляла совет экономических консультантов президента США Билла Клинтона. В этот же период она была председателем комитета по экономической политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В 2004-2010 гг. Йеллен занимала пост президента Федерального резервного банка Сан-Франциско.
В октябре 2010 г. Джанет Йеллен была избрана заместителем председателя Совета управляющих ФРС США.