InvestFuture

ЦБ: спрос россиян на валюту в сентябре резко вырос

Прочитали: 29

Спрос россиян на наличную иностранную валюту в сентябре резко увеличился до $3 млрд. Это максимальный показатель за месяц с начала года. При этом предложение валюты существенно сократилось, сообщает ЦБ.

Емкость рынка (количество наличной валюты по всем источникам поступления, включая остатки валюты в кассах уполномоченных банков) увеличилась в сентябре на 6% к показателю в августе до $19,2 млрд. Оборот на межбанковском рынке увеличился на 12% до $15,3 млрд, оборот по операциям физлиц - на 2% до $6,1 млрд.

Общий спрос населения на наличную валюту (с учетом купленной в банках и снятой со счетов валюты) увеличился в сентябре на 7% к показателю в августе до $9,1 млрд.

Спрос населения на доллары США увеличился на 11% до $5,9 млрд (максимальное значение с начала года). Спрос на евро в долларовом выражении сократился на 1% до $3,1 млрд. Доля долларов США в составе спроса увеличилась до 65% против 62% месяцем ранее, доля евро уменьшилась с 36% до 34%.

Покупка населением наличной валюты в банках увеличилась в сентябре на 10% до $6,1 млрд, проведено почти 3,3 млн сделок. При этом средний размер сделки увеличился на 16% до $1834.

С валютных счетов в банках физлица в сентябре сняли $3 млрд (+ 1% к показателю в августе).

Совокупное предложение населением наличной валюты (сумма проданной банкам и зачисленной на счета валюты) сократилось в сентябре на 5% до $6,2 млрд. Совокупное предложение населением долларов США сократилось в сентябре на 6% до $4,1 млрд, евро - на 2% до $1,9 млрд.

В сентябре россияне продали банкам $2,3 млрд наличной валюты, что на 17% меньше, чем в августе. Проведено 2 млн сделок, средний размер сделки по продаже уменьшился на 8% до $1122. На валютные счета в банках физлица в сентябре положили $3,8 млрд, что на 4% больше, чем в августе.

Для удовлетворения возросшего спроса населения на валюту банки в сентябре ввезли в страну наличную валюту на $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Такой значительный ввоз наличной валюты последний раз отмечен в сентябре 2009 г. Ввоз долларов США увеличился в 2,5 раза, европейской валюты - на 41%.

Объем наличной валюты, вывезенной банками из страны, уменьшился в сентябре на 12% к показателю в августе до $400 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: спрос россиян на

Поделитесь с друзьями: