InvestFuture

ЦБ: дефицит ликвидности в банковской системе растет

Прочитали: 20

Дефицит ликвидности в банковской системе увеличится в 2014 г., но Банк России готов покрыть этот дефицит, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

"Мы видим, что возможности ЦБ по рефинансированию соответствуют потребностям банковского сектора. В дальнейшем дефицит ликвидности в следующем году будет продолжать нарастать. Но имеющихся инструментов достаточно для того, чтобы его покрыть", - отметил Дмитриев.

В частности, Банк России приостановил рефинансирование под поручительство, но при необходимости этот инструмент можно вернуть. "Поручительства создают некоторый риск за счет системности. Банки друг на друга открывают обязательства.

В случае негативного события достаточно широкая сеть поручительств может привести от индивидуальной проблемы к системной. Принято решение пока такому виду обеспечения не давать широкого хода", - подчеркнул Дмитриев.

К концу текущего года - началу следующего года ЦБ намерен также создать список системно значимых кредитных организаций, заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский. Требования к признанию банков системно значимыми разработаны, условия соответствуют международным.

Банк России создал департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, с 1 февраля 2014 г. под надзор департамента перейдут все системно значимые банки.

По международной практике, пересмотр списка системно значимых банков происходит раз в год. Банк России поддерживает такой подход. "Мы не собираемся раз в месяц или раз в квартал пересматривать список", - заключил Симановский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: дефицит ликвидности

Поделитесь с друзьями: