InvestFuture

Драги: низкая инфляция в еврозоне - надолго

Прочитали: 23

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги высказал опасение, что низкая инфляция в валютном блоке сохранится продолжительное время.

В ходе пресс-конференции по итогам ноябрьского заседания ЕЦБ Драги вновь подтвердил ранее высказанное обещание держать базовые процентные ставки на низком уровне.

По словам Драги, Европейский центробанк будет придерживаться стимулирующей кредитно-денежной политики, до тех пор пока такая позиция будет необходимой.

Напомним, по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ было принято решение снизить ключевую процентную ставку до 0,25% с 0,5%.

Подобное решение стало для экспертов неожиданностью, большинство не ожидало снижения ставки. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне, в то время как маржинальная ставка была понижена до 0,75%.

Ссылки по теме ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до 0,25%

Глава ЕЦБ не ожидает, что экономика еврозоны вступит в период дефляции.

Драги не исключил возможности дальнейшего снижения ставки по кредитам, однако сперва ЕЦБ намерен рассмотреть все возможные инструменты для поддержания экономики валютного блока. Так, ЕЦБ готов к установлению отрицательной ставки по кредитам.

Кроме того, глава ЕЦБ призвал власти стран евроблока проводить структурные экономические реформы.

Среди неблагоприятных факторов для восстановления экономики Драги отметил высокую, хотя и стабилизирующуюся, безработицу и слабую динамику кредитно-денежного рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: низкая инфляция в

Поделитесь с друзьями: