InvestFuture

У японцев не хватает денег для создания накоплений

Прочитали: 24

Доля японских домохозяйств, которые не имеют финансовых активов, выросла до рекордного уровня, так как падение доходов вынудило население прибегнуть к использованию сбережений.

Доля достигла 31%, свидетельствует опрос Банка Японии. Годом ранее показатель составил 26%, а текущий уровень является самым высоким с 1963 г.

Премьер-министру Японии Синдзо Абэ необходимо убедить компании повысить заработную плату работников, для того чтобы поддержать восстановление экономики. Если заработная плата не будет повышена, то расходы домохозяйств будут под давлением из-за повышения НДС в апреле следующего года.

"Очень важно, чтобы Абэ смог убедить корпорации повысить заработную плату, - сказал экономист HSBC Holdings Изуми Девальер. – Малообеспеченные семьи могут прийти к мнению, что они почувствовали на себе все негативные эффекты абэномики".

Среди домохозяйств, объем активов которых сократился, 40,9% заявили, что снижение регулярных доходов заставило их использовать свои сбережения. Зарплаты в Японии продолжили снижаться в сентябре, регулярная заработная плата без учета сверхурочных и бонусов упала на 0,3% в годовом выражении.

"Исследование показывает, насколько мрачная ситуация с заработной платой, - сказал главный экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Акиоши Такумори. - Сейчас некоторые компании намекают на более высокие зарплаты, поэтому мы может увидеть улучшение результатов в следующем году".

Средняя стоимость финансовых активов, принадлежащих всем японским домохозяйствам, упала до 11,01 млн иен по сравнению с 11,08 млн иен годом ранее.

В Nomura Securities отмечают, что домохозяйствам наиболее интересны рисковые активы, а не депозиты, но интерес к рисковым активам все еще ниже, чем в 2000 г. или в 2005-2007 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У японцев не хватает

Поделитесь с друзьями: