InvestFuture

"Роснефть" намерена выкупить долю "ЛУКойла" в ННК

Прочитали: 28

"Роснефть" намерена выкупить половину или всю долю "ЛУКойла" в "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК), заявил глава подразделения "Роснефти" в Венесуэле Джером Озенн.

"Мы изучаем возможность покупки всей доли ("ЛУКойла" в ННК - ред.) или разделения ее с "Газпром нефтью", - отметил Озенн, сообщает Bloomberg. "Роснефть" в ближайшие пять лет намерена вложить $13 млрд в пять проектов в Венесуэле.

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил ранее, что компания намерена продать свою долю (20%) в ННК. Другими участниками ННК являются "Роснефть" (60%) и "Газпром нефть" (20%).

В свою очередь ННК принадлежит 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% - венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA.

Petromiranda разрабатывает месторождение "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко в Венесуэле, в сентябре здесь начали добычу нефти. Запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 млрд баррелей нефти. На разработку месторождения потратят $25 млрд. На пике здесь намерены добывать до 450 тыс. баррелей нефти в сутки (почти 22,5 млн тонн в год).

Ранее участниками ННК являлись "Роснефть" (20%), ТНК-BP (20%), "Газпром нефть" (20%), "ЛУКойл" (20%) и "Сургутнефтегаз" (20%). В начале года "Роснефть" выкупила долю "Сургутнефтегаза" в ННК за 6 млрд руб. Затем "Роснефть" купила ТНК-ВР, а доля "Роснефти" в ННК увеличилась до 60%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: