InvestFuture

LME готовится разрешить расчеты в юанях

Прочитали: 29

Лондонская биржа металлов обсуждает вероятность разрешения расчетов в юанях при поставке товаров.Таким образом, впервые за 135 лет существования LME фунт перестанет играть роль единственного платежного средства при расчетах.

Тем не менее стоит отметить, что обсуждение такого новшества пока еще на начальной стадии. Но если оно все же состоится, то подчеркнет изменение сил на рынке металлов. Когда в 1877 г. создавалась LME, Британия была одним из крупнейших промышленных центров в мире. Тогда были разработаны контракты с поставкой через 3 месяца. Именно этот срок был необходим для доставки сырья из Чили или Малайзии - крупнейших поставщиков меди и олова соответственно.

Но в настоящее время Китай является доминирующей силой на рынке металлов. Именно на эту страну приходится 40% мирового спроса на большинство металлов. Китай также наращивает и обороты торгов фьючерсами на Лондонской бирже металлов. LME является эталоном, именно она служит ориентиром для определения цены на металлы от алюминия до цинка. Контракты здесь выражены в долларах, но расчеты разрешается проводить в евро, фунтах и иенах.

Сейчас биржа проводит исследование, в ходе которого опрашивает своих участников о необходимости внесения юаня в реестр допущенных для расчетов валют. Если юань получит такое право, то по фунту будет нанесен "контрольный выстрел". Британская валюта стремительно теряет свой вес на рынке металлов, и это лишь усугубит ситуацию. Фьючерсы на медь были номинированы в стерлингах до 1993 г., уже тогда позиции фунта стали слабеть.

Впрочем, по мнению экспертов, китайская валюта должна получить больше свободы в обращении, прежде чем она сможет быть использована для расчетов на бирже металлов в Лондоне. В минувшие выходные Пекин сделал еще один шаг в этом направлении, расширив коридор колебаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
LME готовится разрешить

Поделитесь с друзьями: