InvestFuture

11 - 17 ноября. События новой недели

Прочитали: 43

Целого мира мало: США и ЕС возобновят диалог о свободной торговле.

Случайность или уже тренд? Еврозона подсчитает проценты экономического роста.

Самый лучший друг девушек: с молотка уйдет самый дорогой бриллиант.

Понедельник, 11 ноября

Все по полочкам

11 ноября на Московской бирже появится автономный транспортный индекс. Пока он будет рассчитываться исходя из котировок всего пяти компаний, причем их бизнес связан не с автомобилями, а именно с транспортировкой. В базу войдут: авиакомпании "Аэрофлот" и "ЮТэйр", а также “Дальневосточное морское пароходство”, “Новороссийский морской торговый порт” и "ТрансКонтейнер". Свой индекс приписывают отрасли, при условии что не менее трех компаний входят в так называемый широкий список: топ-100 ценных бумаг, которые торгуются на Московской бирже. Транспортный индекс станет девятым по счету. Уже, например, есть свои отраслевые индикаторы для нефтегазовых компаний, телекомов, банков и энергетики.

Мнение эксперта "В перспективе мы, конечно, можем ждать создания отраслевых фондов, которые будут нацелены именно на этот сектор. Но для этого необходимо, чтобы в индексе было представлено куда больше компаний. Возможно, после того как мы увидим размещение РЖД, других компаний (может быть, авиакомпания “Россия” будет размещена на бирже)... То есть после включения дополнительных весомых компаний в расчет данного индекса, возможно, к этому индексу появится интерес".

Делу - время, обидам - час

Скандал со шпионажем не помешает политикам Европы и США продолжить переговоры о свободной торговле. В понедельник стартует второй раунд. И для обеих сторон Атлантики тема приоритетная. Еще бы – прибавка к годовому ВВП порядка сотни миллиардов. И речь не только о деньгах, но и о - наболевшем! - безработице. Соглашение принесет Америке до 1 млн новых рабочих мест. Из Европы цифры известны для Германии – порядка 160 тыс. При этом в случае полной либерализации торговые потоки значительно изменятся. По оценкам оборот между Германией и США вырастет почти в два раза, но при этом локомотив Европы значительно оторвется от подвижного состава. Торговля с Британией ужмется на 40%, с Францией – на 23%, а со странами периферийной Европы – примерно на треть.

Вторник, 12 ноября

Во вторник, по приглашению вьетнамской стороны, российский президент Владимир Путин посетит Ханой. В ходе визита будет подписано межправительственное соглашение, дающее зеленый свет “Газпром нефти” для поставок сырья и работы на НПЗ во Вьетнаме. Увеличение объемов экспорта в страну России не повредит. Год назад был задан курс на рост внешней торговли с республикой в два раза - до $7 млрд к 2015 г. К тому же сроку намечено вступление Вьетнама в Таможенный союз. Взаимное стремление к сближению понятно, у наших стран богатая история. Ведь если сейчас доля России во внешней торговле Вьетнама близка к 1%, во времена СССР она составляла 80%. Однако пока рост оборотов происходит только благодаря наращиванию вьетнамского импорта. За первое полугодие, как и в 2012 г., поставки вьетнамских товаров выросли на треть, тогда как экспорт из России во Вьетнам просел на 14%. При этом половину импорта составляют телефоны и комплектующие, а структура экспорта носит сырьевой характер.

12 ноября X5 Retail Group подведет финансовые итоги работы в III квартале. Некогда лидер продуктового ритейла в России еще в самом начале этого года отдал пальму первенства своему конкуренту – сети "Магнит", выручка которой оказалась почти на 5 млрд руб. больше. Вернуть себе титул крупнейшего ритейлера X5 не удалось и по результатам первого полугодия. Причем отрыв в выручке стал еще значительнее. Кстати, за III квартал "Магнит" уже отчитался, в доходах - более 144 млрд руб. Устойчивыми темпами растут и показатели рентабельности. Поэтому, вероятнее всего, торговая сеть и дальше будет удерживать лидерские позиции. Многие аналитики связывают финансовые неудачи X5 Retail Group с кризисом управления в компании и частыми сменами руководства, а также высокой долговой нагрузкой.

“МегаФон” во вторник опубликует бизнес-план и утвердит бюджет на следующий год, а уже в среду отчитается за III квартал по международным стандартам. Прогнозы оптимистичные. Оседлав модную волну и внедряя скоростной интернет, “МегаФон” может увеличить прибыль на 10% в годовом выражении. Непоследнюю роль сыграет урезание расходов за счет снижения дилерских комиссий. Абонентская база выросла примерно на 3%. Темпы, похоже, ниже, чем у “МТС”, но выше, чем у “Билайна”.

Мнение эксперта Александр Венгранович

Ведущий аналитик по телекоммуникациям "Открытие Капитал"

"Начиная с 14-го года общее количество инвестиций будет резко замедляться. В целом мы ожидаем, что это будет порядка 60-70 млрд рублей в год - это максимум, возможно, даже меньше. Так как компания построила уже довольно сильную сеть 2G и 3G, я думаю, что основной фокус будет смещаться в сеть 4G. На этот раз, я думаю, это будет более 30%".

Среда, 13 ноября

В среду демократы и республиканцы решили собраться, чтобы в очередной раз поспорить. На этот раз о бюджете на будущий год. Камней преткновения хватает. По мнению республиканцев, надо урезать расходы, но ни в коем случае не повышать налоги. У демократов аллергия на затягивание поясов, они хотели бы потратить на $100 млрд больше, чем республиканцы, а с дефицитом бороться, укрепив доходы бюджета за счет роста налогов. Между тем, у партий остался лишь месяц чтобы найти компромисс.

Мнение эксперта Филипп Ледент

Cтарший экономист ING

"Cамые сильные разногласия все еще связаны с медицинской программой, которую продвигает Обама. Хотя по данному вопросу уже проведено голосование, некоторые республиканцы хотят вернуться к этому соглашению и убрать Obamacare. Также есть серьезные расхождения по расходам и налогам. Скорее всего, к декабрю консенсуса достичь еще не удастся. В итоге можно ожидать принятия демократической программы с некоторым сокращением расходов в порядке уступки республиканцам".

Обновленный экономический прогноз представит глава Банка Англии Марк Карни 13 ноября. На Туманном Альбионе наблюдаются явные позитивные сдвиги: экономика растет наибольшими темпами за последние три года. В сфере услуг, а это порядка 78% британской экономики, сложилась самая лучшая ситуация за весь прошедший год. В строительстве самый сильный скачок за три года, даже промышленное производство выросло на 0,5%. Неплохо идут дела и у банков. “Ядро финансовой системы стало лучше”, - уверяет глава английского регулятора. Впрочем, с небольшой оговоркой: пока еще экономика исцелена не полностью, но ситуация значительно улучшилась.

Мнение эксперта Доун Холланд

Национальный институт экономических и социальных исследований

“Да, британская экономика начала расти. Однако рост начинается с низких отметок. И впереди долгий путь, прежде чем этот процесс можно будет назвать восстановлением. Мы видим, что инфляционные ожидания повышаются, но пока они не перешли на зарплаты: нет раскручивающейся инфляционной спирали, которая требует действий со стороны Банка Англии. И пока этого не будет, повышение процентных ставок маловероятно до конца 2014 года и, возможно, даже до второй половины 2015 года”.

Самый дорогой бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционах, уйдет с молотка 13 ноября. “Розовая звезда” (именно такое название носит этот друг девушек) - редкий драгоценный камень. Весом почти в 60 карат и стоимостью около $60 млн. Правда, почему бриллиант стал розовым, не знают даже эксперты. Вероятно, по какой-то случайности, ведь в нем нет никаких примесей, уверяет глава отдела ювелирных украшений Sotheby's. Занимательно, но изначально камушек весил 132,5 карата. Он был найден в 1999 г. на рудниках De Beers в Южной Африке.

Четверг, 14 ноября

Случайность или уже тренд? В четверг узнаем, удалось ли еврозоне закрепить рост или выход из рецессии был временным всплеском активности. Во II квартале после полуторагодового спада экономика региона показала рост в 0,3%. Благодарить за это в первую очередь надо Германию и Францию, которые показали 0,7% и 0,5% соответственно. По оценкам две крупнейшие экономики и дальше продолжат в том же духе. Банк Франции прогнозирует увеличение ВВП на 0,2% в III квартале, а в Германии ожидается рост на 0,4%. Скорее всего, этого хватит, чтобы перевесить спад в периферийных странах.

Хорст Лёхел, профессор Франкфуртской школы финансов и менеджмента "Штаты неправы, обвиняя Германию в том, что та угнетает европейскую экономику. В Германии очень высокая производительность труда и высокое качество товаров. Другим есть чему у нее поучиться. Торговый профицит достигает 7% ВВП, и это, кстати, гораздо выше показателя Китая. Больше всех в Европе нуждается в изменениях Франция. Стране необходимо реформировать экономику для укрепления конкурентоспособности, нужны изменения на рынке труда, а также в области бизнес-среды, в сфере налогообложения и так далее".

В этот же день выйдет оценка ВВП за июль-сентябрь в третьей экономики мира - Японии. Текущий год может стать началом возрождения для Страны восходящего солнца. В первых двух кварталах наблюдался рост около 4% - это настоящий прорыв для страны, которая в последние двадцать лет буквально застыла в своем развитии. Однако говорить о новой странице в истории пока рано. Так, Barclays Capital неожиданно понизил прогноз роста в III квартале до 0,3% годовых. И хотя в IV квартале ожидается восстановление темпов почти до 4%, обойтись только одним печатным станком не удастся: экономике нужно усилить позиции на мировой арене.

Мнение эксперта Шихоко Гото

Wilson Center

“Страна продолжит удерживать достигнутые темпы роста, по крайней мере до конца этого года. Реальным испытанием для Японии и премьер-министра Абэ станет следующий год, а именно весна, когда в Японии повысится налог на потребление до 8% с текущих 5%. Мягкая денежная политика разбаловала Японию, а ведь уровень ее долга в два раза превышает ВВП”.

"Кина не будет!"

Половину московских кинотеатров, принадлежащих городу, пустят с молотка. 14 ноября власти продадут свою долю в 40% киноцентра "Октябрь". А в целом к приватизации готовят 39 помещений, и первая десятка уже выставлена на продажу. За нее в декабре столица планирует выручить 5 млрд руб. Чтобы понимать – это окупит треть расходов на благоустройство всех столичных парков в текущем году. Будущим владельцам власти ставят условие: не менее 30% здания должно быть использовано под кинопоказ. Но учитывая, что заключат договор и на аренду участков, можно ожидать трансформации кинотеатров советского типа в многоэтажные торговые центры.

Мнение эксперта Владимир Погребенко

Замглавы департамента имущества Правительства Москвы

"У инвестора формируется повышенная арендная плата по данному земельному участку на период проектирования и строительства. И у него достаточно сжатые сроки по самому проектированию и строительству и вводу объекта в эксплуатацию. Это сделано специально, чтобы эти объекты не стояли еще годами, пока инвестор не найдет финансовые ресурсы для их реконструкции, не перепродаст их в течение 5-10 лет. У него есть жесткий срок, в течение которого он должен все эти действия осуществить и ввести в эксплуатацию, чтобы население могло эти объекты посещать, - три года".

Пятница, 15 ноября

Нельзя заставить страховать, но можно завлечь. После катаклизма на Дальнем Востоке правительство озаботилось вопросом стимулирования страхования жилья. Ущерб от наводнения для физлиц оценивается в 15 млрд руб., тогда как страховыми полисами покрыто 650 млн, то есть всего 4%. Минфин решил бороться с русским "авось" и разработал стимулы, которые и представит на заседании правительства в пятницу. Для начала значительную часть страховых выплат возьмет на себя государство. В ход будет пущен тот самый бюджет, который сейчас идет на покрытие убытков россиян от проказ стихии. По мере роста сознательности граждан государство будет снижать свое участие в страховании жилища. Но пока это все на пальцах: детальная проработка системы займет полгода, предупредили в Минфине.

Из-за нее уже на протяжении 18 лет многие теряют работу, не заканчивают учебу, да и просто забывают обо всем на свете. В пятницу 15 ноября стартуют продажи культовой приставки Playstation 4. Правда, консоль пока появится только на прилавках магазинов в США и Канаде.
Еще с середины 90-х гг. повелось, что японская компания каждые 5-6 лет выпускает приставку, способную смотреть в будущее. Правда, на этот раз Playstation от Sony пришлось ждать на год дольше. Предыдущей модели нужно отдать должное: учитывая темпы развития IT-индустрии, 3-я версия консоли по многим параметрам может дать фору персональным компьютерам, которые совершенствуются буквально каждый месяц. Sony делает высокую ставку на рынок видеоигр. Эксперты подсчитали, что этот сегмент по окончанию года вырастет почти на 20%, превысив $93 млрд. Причем половина этой выручки заработана именно благодаря приставкам.
И все же Sony придется побороться за этот кусок пирога. На пятки японцам наступает их главный конкурент с Запада. Через неделю после выхода в продажу четвертой Playstation Microsoft презентует свой Xbox One. Предшественник – Xbox 360 - за 8 лет продаж разошелся по миру 80 млн экземпляров. Столько же было продано и Playstation 3. Сейчас гонка будет идти нос к носу. Прогноз для обеих компаний в первые 6 месяцев– по 5 млн продаж на брата.
Дэвид Уоткинс, директор департамента анализа продукции Connected Home компании Strategy Analytics
"Нужно сказать о географических различиях: Microsoft занимает сильные позиции в США и Великобритании, а Sony – в Японии и континентальной Европе. Относительно фаворита в этой борьбе – я не думаю, что тут может быть один-единственный победитель. Я думаю, что приставка PS4 привлечет большое внимание со стороны игрового сообщества. А в Xbox One тоже есть новые особенности, которые могут быть привлекательны для пользователей в их работе с игровым контентом: приставка позиционируется как нечто большее, чем просто игровое устройство".


Восходящее солнце Японии давно отвернулось от Sony. Компания терпит убытки. Злую шутку сыграли продажи телевизоров: из-за них компания была вынуждена объявить о понижении годовой выручки почти на четверть. Реакция бирж не заставила себя долго ждать: акции компании за сутки потеряли более 11% – минус $2 млрд. Однако аналитики уверяют: могло и быть хуже. С апреля прошлого года место генерального директора занял Кадзуо Хираи. Он посадил гиганта на "диету": сократил непрофильные активы, перевел подразделения мобильных устройств из Европы в Японию. Выход приставки создаст платформу для полного воплощения потенциала гениев мысли игромира. Так что успех Sony напрямую зависит от продаж консоли, а также выхода смартфона Xperia Z. Компанию на каждом повороте встречает скепсис аналитиков. Ее обвиняют в излишнем оптимизме, однако это абсолютно не мешает хоть и жить в убытках, но занимать первые места в разных сегментах бизнеса.

17 ноября состоится инаугурация нового президента Грузии – Георгия Маргвелашвили. Однако средств для финансирования этого мероприятия в президентском фонде не оказалось. Весь годовой запас в размере 10 млн лари, а это около $6 млн, Михаил Саакашвили успел растратить до своего ухода. По словам министра финансов страны г-на Хадури, большая их часть ушла на финансирование партии Саакашвили "Единое национальное движение", поэтому для проведения инаугурации средства придется взять из резервного фонда правительства. В нем, к слову сказать, тоже осталось не так много: из 50 млн лари всего 15 млн.

Над программой работали Татьяна Наумова, Ольга Попова, Георгий Подгорный

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 - 17 ноября. События

Поделитесь с друзьями: