InvestFuture

Что ждать от пленума 18-го съезда компартии Китая?

Прочитали: 14

В Пекине начал работу третий пленум съезда Коммунистической партии Китая, на котором будут обсуждаться вопросы всестороннего углубления экономических реформ.

Если верить истории, то очередная волна реформ будет менее значительной, чем те, что были ранее. Самый значимый для страны пленум состоялся в декабре 1978 г., когда новый лидер Дэн Сяопин принял историческое решение - снять железный занавес.

Уже через месяц был заключен первый для Китая инвестиционный проект с участием иностранного капитала. Через 4 месяца Южный регион Поднебесной был открыт для международной торговли.

Спустя пятнадцать лет, когда волна пьянящего роста начала выдыхаться, а приток иностранных инвестиций после бойни на площади Тяньаньмэнь замедлился, на пленуме в 1993 г. были приняты также существенные реформы, однако они не имели столь далекоидущих последствий.

Главный вопрос текущего пленума - переориентация экономики с экспорта на внутренний спрос, углубление реформ в налогово-финансовой сфере, увеличение объемов инвестиций за рубеж, а также финансовая и земельная реформы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что ждать от пленума

Поделитесь с друзьями: