InvestFuture

Дайджест иностранной прессы. 17 апреля

Прочитали: 30

Лагард намерена добиться увеличения ресурсов МВФ на $400 млрд - CNBC

МВФ понизил оценку объема средств, необходимых для увеличения своих ресурсов – теперь организация планирует привлечь 400 миллиардов долларов от стран-членов фонда. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард ожидает достичь договоренности о новых средствах уже к концу недели, на встрече "финансовой двадцатки" в Вашингтоне. Ранее фонд заявлял о том, что ему необходимо 600 миллиардов долларов новых средств – 500 миллиардов непосредственно в кредитные ресурсы и 100 миллиардов долларов для "подушки безопасности" в случае резкого ухудшения ситуации в мировой экономике.

Мадрид пригрозил регионам контролем - FT

Правительство Испании пригрозило регионам, превышающими фискальные нормативы, установить контроль над их бюджетами уже в мае. Власти опасаются, что регионы не смогут справиться со своими долгами, что еще на один шаг приблизит Испанию к необходимости просить финансовой помощи у международных кредиторов – ЕС и МВФ. Ситуация в Испании уже вторую неделю является одним из основных факторов движения рынка, реагирующего резким спадом биржевых индексов на рост доходностей по долговым обязательствам страны и стоимости страховки от дефолта.

"Медвежьему" рынку еврозоны необходима помощь – CNBC

Европейский центробанк должен в ближайшее время определиться с новыми мерами для поддержки финансовых рынков зоны единой европейской валюты – в противном случае рынку угрожает новая волна роста доходностей по долговым бумагам стран европейской "периферии". В частности, эксперты рынка отмечают, что рынок сейчас "по-медвежьи" настроен в отношении гособлигаций Италии и Испании. Аналитики, опрошенные CNBC , отмечают, что общеевропейскому финрегулятору стоит на время забыть о своей ключевой цели – контроле над инфляцией – и проводить мягкую монетарную политику, с нетрадиционными мерами стимулирования экономики (такими как, покупка гособлигаций проблемных стран на вторичном рынке или безлимитные трехлетние аукционы для банков еврозоны), для того, чтобы предотвратить ухудшение ситуации на долговом рынке 17 стран Европы.

Лондонская биржа металлов примеряет юань – FT

Руководство Лондонской биржи металлов (LME) всерьез задумалось над тем, чтобы предложить инвесторам возможность проводить торги в национальной валюте Китая – такой шаг, по мнению менеджмента LME, должен более полно отражать реалии рынка. В настоящее время контракты на поставку металлов на LME деноминированы в долларах, площадка также предоставляет инвесторам возможность осуществлять сделки в евро, иенах и фунтах стерлингов. При этом такая ситуация не соответствует рынку, доминирующую роль на котором сейчас играет Китай, потребляющий более 40% большинства металлов.

Акции Apple теряют лоск – WSJ

Неуклонная тенденция к росту котировок акций американского IT-гиганта Apple Inc. Американский IT-гигант Apple Inc. столкнулся с первыми трудностями на пути к выходу в лидеры по рыночной капитализации. Ценные бумаги компании по итогам торгов понедельника в Нью-Йорке подешевели сразу на 4,15%. В целом акции компании снизились в цене на 9,9% по сравнению с 10 апреля, когда их стоимость составляла 644 доллара на бумагу. Такая динамика ценных бумаг Apple, зачастую определяющая и направление движения индекса NASDAQ, всколыхнула рынок: падение в 9,9% слишком близко к порогу в 10%, за которым пределы технической коррекции заканчиваются.

Аргентина национализирует нефтяную группу – FT

Власти Аргентины планируют национализировать крупнейшую нефтяную компанию страны – YPF, став мажоритарным акционером группы вместо испанской Repsol, которая в настоящее время контролирует 57,43% акций аргентинского энергогиганта. Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер уже направила в национальный конгресс законопроект, предполагающий национализацию 51% акций YPF, до 1991 являвшейся госкомпанией. Аргентинские власти открыто демонстрируют свое желание установить контроль над нефтегазовым сектором. Ранее правительство неоднократно сообщало о своем желании снабжать население энергоресурсами по низким ценам, отмечая, что национализация YPF является "интересом всего общества".

Nokia проиграла соревнование с Apple в Европе - Reuters

Финскому телекоммуникационному гиганту Nokia так и не удалось выиграть битву за европейский рынок сотовой связи. Четыре крупнейших сотовых оператора Европы рассказали агентству Reuters, что новые смартфоны Nokia Lumia не могут соревноваться с iPhone от Apple и Galaxy от Samsung. Тем не менее, у финской компании есть еще шанс добиться успеха в Новом Свете. Компания имеет все шансы вернуть себе лидерство на американском рынке смартфонов: первые недели продаж Lumia 900 в США оказались достаточно сильными.

Продажи автомобилей ведущих автопроизводителей Европы резко упали – Bloomberg

Продажи новых автомобилей в Европе (ЕС, Швейцария, Норвегия и Исландия) в марте снизились на 6,6% по сравнению с мартом 2011 года, достигнув минимальной отметки за 14 лет – в 1,5 миллиона штук. Такие данные опубликовала Европейская ассоциация автопроизводителей. Самый плохой результат показали лидеры французского и итальянского автомобилестроения – Fiat SpA, Renault SA и PSA Peugeot Citroen.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: