InvestFuture

Конфликт Испании и Аргентины: борьба за нефть

Прочитали: 26

Испанское правительство обязалось принять "решительные" действия против Аргентины в течение нескольких дней в связи с решением президента страны Кристина Фернандес национализировать 51% крупнейшей нефтяной компании YPF SA, подконтрольной сейчас испанской Repsol.

"Испанское правительство разрабатывает ответные меры, которые будут объявлены в ближайшие дни", - заявил министр промышленности Жозе Мануэль Сориа на пресс-конференции в Мадриде вчера вечером. "Они будут ясными и решительными", - заверил он.

Президент Аргентины Кристина Фернандес в понедельник внесла в парламент страны законопроект о национализации 51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны - YPF SA. Президент обвиняет испанскую компанию Repsol, контролирующую 57% компании, в падении производства нефти и нежелании инвестировать в отрасль. Рост импорта нефти в страну за последний год практически удвоился, составив $9,4 млрд.

Лидер Аргентины считает, что с учетом открытия новых запасов нефти на юге страны (разработка месторождений составит порядка $25 млрд, и YPF SA не в состоянии освоить их без привлечения партнеров) Аргентина удвоит производство нефти за 10 лет и способна обеспечить себя углеводородами.

Однако эксперты отмечают, что национализация грозит увести страну далеко от заявленной цели стать независимой от импортной нефти, поскольку напугает инвесторов.

Главный исполнительный директор YPF Себастьян Ашкенази был смещен со своего поста, временным руководителем компании назначен чиновник - глава Министерства планирования Хулио де Видо. Акции Repsol упали более чем на 9%, продемонстрировав самое резкое падение более чем за 3 года. Во вторник Repsol заявила, что YPF SA стоит $18,3 млрд, и оценила свою долю в компании в $10,5 млрд.

Принятие закона о национализации потребует согласия двух третей парламентариев, но, скорее всего, это вопрос технический. Депутаты подчеркивают, что Аргентина является единственной страной в регионе, не контролирующей собственные природные ресурсы.

Сама Repsol заявила, что действия президента Аргентины напрямую нарушают аргентинское законодательство и что компания, возможно, будет добиваться защиты своих интересов, руководствуясь американским и международным правом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт Испании и

Поделитесь с друзьями: