InvestFuture

Акции Керимова в "Уралкалии" может купить Мазепин

Прочитали: 30

Новым претендентом на покупку акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" является владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, он может стать партнером Михаила Прохорова при покупке этого пакета акций. Но до заключения сделки, судя по всему, пройдет еще много времени, так как пока нет явного фаворита.

Сделку могут профинансировать ВТБ и Сбербанк, но банки это не подтвердили, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, которые отмечают, что переговоры продолжаются со многими претендентами.

Керимов владеет 21,75% "Уралкалия" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому сейчас принадлежат все активы сенатора. Филарет Гальчев владеет 7% акций, Анатолий Скуров — 4,8%.

На смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

История вопроса 26 августа Баумгертнер был арестован в Белоруссии, так как Следственный комитет Белоруссии обвиняет его и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн. В данный момент Баумгертнер находится под домашним арестом в Белоруссии.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.
Это стало возможно благодаря указу президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия.

Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, предлагает обмен активами, в том числе долю в "РУСАЛе", а также денежные средства. По данным источников Bloomberg, денежных средств, предлагаемых Прохоровым, должно хватить на покрытие долга, который Керимов привлек при покупки доли в "Уралкалии", но на такое предложение он не согласился.

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков ранее сообщил, что заинтересован в приобретении "Уралкалия" по рыночной цене, а не с премией (по информации СМИ, Керимов намерен получить за пакет около $6,6 млрд, тогда как рыночная стоимость, исходя из котировок акций на LSE, составляет $5 млрд). При этом он первый потенциальный покупатель, который публично подтвердил, что рассматривает возможность покупки акций калийной компании.

Также в качестве претендентов на покупки называются Михаил Гуцериев, Владимир Коган и белорусский бизнесмен Алексей Хотин.

Эксперты отмечают, что чем дольше будет затягиваться сделка, тем сложнее будет восстановить партнерство между Белоруссией и "Уралкалием" в случае смены акционеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Керимова в

Поделитесь с друзьями: