InvestFuture

Китай одолжил Зимбабве $319 млн на электроэнергию

Прочитали: 15

Правительство Китая выдало Зимбабве кредит на сумму в $319 млн для расширения работы Кариба ГЭС, что снизит дефицит электроэнергии, сообщил министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаза.

На увеличение мощности Карибы ГЭС на 300 мегаватт (МВт) уйдет около четырех лет.

Африканская страна часто сталкивается с проблемой перебоев в подаче электроэнергии, что негативно сказывается на деятельности предприятий и домашних хозяйствах.

Сделка вписывается в новый внешнеполитический курс Зимбабве “Взгляд на Восток”, после того как руководство страны испортило отношения с рядом западных стран.

Чинамаза подписал контракт с вице-президентом китайского государственного банка Exim Bank Чжу Хонджи.

“Должно пройти какое-то время, прежде чем перебои в подаче электроэнергии будут устранены, - отметил министр финансов Зимбабве. - Энергетический дефицит заметно сказывается на темпах роста нашей экономики”.

По словам Чинамазы, кредит выдан под 2% годовых сроком погашения в течение 20 лет. В свое время Китай оказывал Зимбабве серьезную помощь в борьбе за независимость от Великобритании.

Эти страны укрепили отношения, после того как Европейский союз (ЕС) и США наложили санкции на президента страны Роберт Мугабе и определенные политические круги после выборов, прошедших в 2002 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай одолжил Зимбабве

Поделитесь с друзьями: