InvestFuture

Сбербанк разработал стратегию развития до 2018 г.

Прочитали: 77

Сбербанк к концу 2018 г. намерен увеличить чистый операционный доход (до создания резервов) в 1,7-2 раза, чистый комиссионный доход - в три раза, отмечено в стратегии развития банка на 2014-2018 гг.

Чистый операционный доход (до создания резервов) в расчете на сотрудника и внутреннее подразделение банка должен увеличиться в два раза. Банк намерен существенно снизить показатель операционных расходов к чистому операционному доходу (С/I) и к активам (С/А).

Количество услуг на клиента увеличится к 2018 г. в 1,6-1,8 раза, доля продаж по удаленным каналам обслуживания (УКО) вырастет до 30% от общего количества розничных продаж. Повысится и уровень удовлетворенности клиентов (Net Promoter Score, NPS).

Сбербанк обслуживает порядка 65 млн активных клиентов и 45 млн клиентов, не имеющих активных продуктов. При этом на активных клиентов приходится 1,6 услуги по сравнению с 2,7 услуги в среднем в ЕС. К активным относятся клиенты, имеющие депозит, карту с перечислениями за последние три месяца или открытый кредит.

Банк продолжит развивать удаленные и цифровые каналы. К 2018 г. станет возможным осуществить большинство услуг без посещения отделения. В этой связи значительное внимание уделят кибербезопасности.

"Перевод транзакций и существенной части продаж в удаленные каналы приведет к изменению роли точек обслуживания - в значительной части филиальная сеть Сбербанка будет переориентирована на консультации и продажи, а рутинное обслуживание и транзакции будут все больше производиться через интернет, телефон и другие удаленные каналы", - отмечено в стратегии развития.

Банк объединит ряд точек обслуживания, другие точки переформатирует в соответствии с изменением модели обслуживания. Это позволит расширить бизнес при одновременном повышении эффективности филиальной сети, полагает Сбербанк.

Ссылки по теме Сбербанк за 5 лет сократит 30 тыс. сотрудников

По оценкам банка, российский рынок банковских услуг для физлиц остается одним из самых привлекательных в мире. Несмотря на то что среднегодовые темпы увеличения активов и пассивов замедлятся в 2014-2018 гг., а маржа сократится, российский рынок остается высокоприбыльным.

Две трети доходов принесет массовый сегмент рынка. Увеличится значимость массового высокодоходного сегмента, удельный вес которого в доходах вырастет с 20% до 30%. "Самый высокий темп роста мы ожидаем в высокодоходном сегменте, однако его доля в доходах рынка не превысит 2%", - отмечено в стратегии развития Сбербанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк разработал

Поделитесь с друзьями: