InvestFuture

Правительство Ростовской области "забанило" Google

Прочитали: 22

Министерство информационных технологий и связи Ростовской области разослало руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований региона письмо за подписью министра Германа Лопаткина, в котором со ссылкой на государственную политику информационной безопасности сообщило "о нежелательности" пользования сервисами иностранных интернет-компаний, в частности Google.

Рекомендация распространяется на программы среднего, общего и высшего образования, образовательные программы для пожилых, при создании картографической и туристической продукции, а также "в иных сферах государственного и муниципального регулирования", уточняется в тексте письма.

"В целях реализации политики информационной безопасности Российской Федерации информирую Вас о нежелательности использования сервисов иностранных интернет-компаний, в частности компании "Гугл" (Google): в программах общего, среднего и высшего образования; в программах обучения навыкам работы в интернет для пожилого поколения; в иных сферах государственного и муниципального регулирования"

Копия документа 11 ноября была опубликована в блоге политика Алексея Навального.

Документ, адресованный руководителям органов исполнительной власти Ростовской области и главам муниципальных образований, нигде официально опубликован не был.

Вероятным поводом для такого письма стал скандал с разоблачением зарубежных телекоммуникационных компаний, а также крупнейших поставщиков сетевых сервисов в передаче американским спецслужбам некоторой персональной информации пользователей. Также АНБ США было разрешено подключаться к сетевым кабелям и перехватывать данные. Понятно, что такая крупная компания, как Google, также вынуждена была сотрудничать с силовиками.

Впрочем, усилия г-на Лопаткина обеспечить информационную безопасность посредством "бана" "Гугла", будут тщетными, так как, согласно обнародованным бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документам, у АНБ есть широкий спектр систем слежения и перехвата информации, в том числе облачные системы хранения данных, мобильные гаджеты, а также чипы в компьютерах и модемах.

Поэтому, если в Ростовской области действительно есть что скрывать от АНБ, тогда вернее будет вовсе перестать пользоваться цифровыми устройствами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство Ростовской

Поделитесь с друзьями: