InvestFuture

Путин: Россия и Вьетнам развивают сотрудничество

Прочитали: 19

Российско-вьетнамское сотрудничество имеет очень хорошие перспективы развития, заявил президент Владимир Путин в ходе официального визита во Вьетнам.

Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг обсудили различные стороны взаимодействия двух стран, в том числе в военной области и области высоких технологий.

"Мы в узком составе подробно поговорили практически о всех наших направлениях взаимодействия, в том числе по очень чувствительным. Имеется в виду военно-техническое, военное (взаимодействие - ред.)", - заявил Путин в начале российско-вьетнамских переговоров в широком составе.

Россия и Вьетнам имеют проекты в машиностроении, авиации, космосе, в гуманитарной области, отметил Путин.

"Отношения между Россией и Вьетнамом носят особый характер, даже больше, чем стратегические. У нас общее и в полном смысле этого слова героическое прошлое совместной работы и борьбы, в том числе за независимость Вьетнама", - подчеркнул президент России и добавил, что у сотрудничества двух стран имеются "очень хорошие перспективы на будущее".

В свою очередь Чыонг Тан Шанг убежден в том, что визит Путина во Вьетнам поможет укрепить стратегическое партнерство между двумя странами. "Я лично, а также все наше руководство всегда считали товарища Путина нашим очень близким другом", - подчеркнул Чыонг Тан Шанг.

Россия и Вьетнам ускорят переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом (ТС: Россия, Белоруссия, Казахстан). "Договорились ускорить процесс переговоров, чтобы в ближайшее время заключить соглашение", - отметил президент Вьетнама.

Путин считает, что создание зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом поможет увеличить взаимный товарооборот. "Ведутся активные переговоры на этом направлении", - пояснил президент России. По его словам, в 2012 г. двусторонний товарооборот увеличился на 20% до $3,6 млрд. "Показатели хорошие, но потенциал нашего экономического сотрудничества гораздо выше", - подчеркнул Путин.

Стороны подписали соглашение об увеличении приема вьетнамских граждан в российские вузы. В России подготовлены более 52 тыс. вьетнамских специалистов, сейчас в российских вузах учатся около 5 тыс. граждан Вьетнама, отметил Путин. Кроме того, в Ханое вскоре откроют Вьетнамо-российский технологический университет.

Чыонг Тан Шанг считает переговоры с Путиным плодотворными. Наряду с торгово-экономическими вопросами стороны обсудили и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия и Вьетнам

Поделитесь с друзьями: