InvestFuture

Россия и Корея обсудят маршрут прокладки газопровода

Прочитали: 26

Россия и Южная Корея рассматривают варианты строительства газопровода из России: возможна прокладка трубы по дну океана, а также через территорию Северной Кореи, заявил президент Владимир Путин.

Российские компании намерены построить на Дальнем Востоке России заводы по сжижению природного газа (СПГ), поэтому обе страны рассматривают возможность увеличения поставок СПГ в Южную Корею. Тем не менее строительство газопровода остается в повестке дня.

"Возможно строительство трубопроводных систем и поставки так называемого трубного газа. Это, как мы понимаем, может быть реализовано двумя способами: либо строительством трубопроводной системы по дну океана, либо по территории Корейской Народно-Демократической Республики, затем с выходом в Южную Корею", - подчеркнул президент Владимир Путин в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS накануне визита в Сеул. По мнению Путина, строительство трубы через КНДР дешевле и надежнее, если вынести за скобки политические вопросы.

"Если бы это удалось сделать, то, наверное, это было бы идеальным вариантом. Но не наше дело вмешиваться в отношения между Севером и Югом Кореи, между КНДР и Республикой Корея. Если две Кореи смогут договориться, то этот вариант был бы достаточно быстро реализован", - пояснил президент России.

Путин считает возможным строительство трубопровода по дну океана. "Но, по предварительным оценкам, могу сразу сказать, это непростой проект. Там большие глубины. И есть еще одна составляющая, которую нужно иметь в виду: проект будет рентабельным только в том случае, если будет обеспечен определенный объем поставок, и по таким принципам ценообразования, которые будут понятны и зафиксированы на длительную перспективу. И в этом случае, конечно, мы должны будем подписывать так называемые долгосрочные контракты, имея в виду, что инвестиции в эту инфраструктуру должны гарантированно окупаться", - подчеркнул Путин.

"Газпром" и корейская Kogas в сентябре 2011 г. подписали дорожную карту по проекту поставок трубопроводного газа в Южную Корею. Поставки газа в Южную Корею предполагали начать в 2017 г. Протяженность газопровода может составить 1,1 тыс. км по самому короткому маршруту, из них 700 км пройдут по Северной Корее. Kogas оценила стоимость строительства участка в КНДР в $2,5 млрд.

Россия намерена поставлять в Южную Корею 12 млрд куб. м газа в год. Сейчас "Газпром" поставляет в эту страну до 1,5 млн тонн СПГ в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Корея обсудят

Поделитесь с друзьями: