InvestFuture

Путин: РФ предлагает Южной Корее совместные проекты

Прочитали: 42

Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Южной Кореей занимает первоочередное место в межгосударственном диалоге двух стран, в том числе в диалоге на высшем уровне, заявил президент Владимир Путин на шестом заседании "Российско-корейского бизнес-диалога".

За последние десять лет взаимный товарооборот увеличился в 13 раз и достиг в 2012 г. $25 млрд. За девять месяцев 2013 г. показатель превысил $18 млрд, а объем накопленных в России капиталовложений из Южной Кореи перевалил за $2,5 млрд, отметил Путин.

Россия пока отстает от показателей по инвестициям и товарообороту Южной Кореи с США, Японией и Китаем. Но имеется возможность для расширения сотрудничества России и Кореи, подчеркнул президент.

На первом этапе необходимо привести к единому знаменателю порядок взаимной торговли, создать прочные технологические альянсы, осуществить крупные инфраструктурные проекты мирового и регионального масштаба, в первую очередь в регионах Дальнего Востока.

"Особую ставку предлагается сделать на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых иностранных инвестиций, на создание конкретных условий для размещения экспортно ориентированных производств, прежде всего нацеленных на рынки АТР. Заинтересованы и рассчитываем на то, что корейский бизнес сыграет в реализации этих планов заметную роль", - отметил Путин.

"И конечно, приоритетом нашего сотрудничества должно стать развитие взаимодействия в высокотехнологичных областях. Заинтересованы в создании взаимовыгодных альянсов наших ведущих компаний, обмене опытом и технологиями, развитии прикладной науки. Сегодня, в частности, запускаем совместный проект фонда "Сколково", господин Вексельберг активно занимается проблемами развития "Сколково". Фонд "Сколково" и Совет по исследованиям в области промышленности, науки и технологий Республики Корея подписывают сегодня документ о совместной работе", - заявил президент.

По предложению корейской стороны Российский фонд прямых инвестиций и Корейская инвестиционная корпорация создают инвестиционную платформу стоимостью $1 млрд.

По словам Путина, важным направлением сотрудничества является развитие инфраструктуры Северного морского пути для поставок углеводородов, что означает серьезные заказы для судостроения. Необходимо наладить совместную работу по обновлению портов и портового хозяйства. "Инвестиционный интерес для корейских компаний может представлять также участие в совместном использовании транспортного коридора между АТР и странами Центральной Азии и Европы", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ предлагает

Поделитесь с друзьями: