InvestFuture

ФАС: заявка CNPC на покупку 20% "Ямал СПГ" одобрена

Прочитали: 32

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила заявку китайской CNPC на покупку у компании "НОВАТЭК" 20% акций ОАО "Ямал СПГ", заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Пожалуй, это первая такая крупная сделка, связанная с китайским капиталом, по разработке российских недр, соответственно, на полуострове Ямал. Речь идет о сотнях миллиардов рублей и десятках миллиардов долларов, поскольку предполагается строительство новой инфраструктуры и собственно самой добычи природного газа на полуострове Ямал", - отметил Артемьев.

"В результате на долгие годы мы объединяемся с китайскими партнерами для добычи недр, что принципиально важно, и это очень крупные инвестиции", которые на первом этапе оценивают в 900 млрд руб., пояснил Артемьев.

Другим партнером "НОВАТЭКа" по проекту "Ямал СПГ" является французская Total (20%).

"Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предполагает также строительство морского порта в поселке Сабетта и создание танкерного флота ледового класса. Первый танкер с СПГ предполагают отправить в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС: заявка CNPC на

Поделитесь с друзьями: