InvestFuture

Вайдман: низкие ставки провоцируют рост рисков

Прочитали: 32

Низкие ставки могут спровоцировать резкий рост рисков в еврозоне, заявил член правления Европейского центрального банка и глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

"Текущая стимулирующая монетарная политика оправдана, если учесть перспективы ценовой стабильности. Однако нельзя оставлять без внимания множество вызовов, которые возникают в условиях низких процентных ставок",- отметил Вайдман.

На его взгляд, сверхмягкая стимулирующая монетарная политика не решает проблем, не способствует структурным реформам, которые необходимы для восстановления экономики еврозоны.

"Важно, чтобы отрицательная реальная процентная ставка не установилась на постоянной основе и чтобы правительства и рынки не стали заложниками монетарной политики", - заявил Вайдман.

Ранее главный экономист ЕЦБ Петер Прат заявил, что для возвращения инфляции к целевому значению ЕЦБ может снизить ставку по депозитам до отрицательного значения.

Более того, он не исключает возможности того, что регулятор решится на запуск программы покупки активов, чтобы снизить стоимость заемных средств для частного сектора. Однако он также подчеркнул, что на данный момент экономика еврозоны не нуждается в дополнительном стимулировании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вайдман: низкие ставки

Поделитесь с друзьями: