InvestFuture

Российский рынок вспомнил про обвалы

Прочитали: 41

Торги на российском рынке завершили день обвальным падением. Отечественные инвесторы уже позабыли про столь масштабные снижения, однако теперь освежили это явление в своей памяти.

Если смотреть по индексам в целом, то снижение, может, и не выглядит таким паническим, но зато по отдельным эмитентам динамика куда более показательна.

С самого начала на Московской бирже 13 ноября оказалось неудачным днем. Примерно в полдень из-за сбоя на полчаса были остановлены торги на срочной секции биржи. Вторая половина дня проходила уже полностью под властью "медведей".

Настроение участникам торгов испортил "Мечел". Его акции потеряли по итогам дня более 40% и достигли исторического минимума.

Максим Шеин, экономический обозреватель "Россия 24": "В самой компании, конечно, говорят, что все, вроде бы, нормально и движение носит исключительно спекулятивный характер. На самом деле на рынке ходят слухи, что у компании неудачно идут дела с так называемыми ковенантами".

Справедливости ради, стоит отметить, что история эта появилась не вчера, она скорее выдерживалась, пока наконец не созрела. На рынке обсуждалась информация, что компания не может договориться с банками о пролонгации кредитов, а следовательно исполнить обязательства по облигациям в начале следующего года.

На этом фоне долговые бумаги "Мечела" дешевели несколько недель подряд. В среду некоторые выпуски опустились до цены, равной половине от номинала, что, вероятно, и стало последней каплей терпения трейдеров.

Максим Шеин, экономический обозреватель "Россия 24": "Возможно, у кого-то не выдержали нервы, то ли наступили так называемые маржин-коллы, когда необходимо сокращать свою позицию в бумагах в любом случае и продавать фактически по любым ценам".

Вслед за "Мечелом" посыпались акции других металлургов.

"Северсталь" и "НЛМК" подешевели в среднем на 6%. Под серьезным давлением оказались и бумаги энергетиков, в частности акции ФСК "ЕЭС" рухнули на 12%.

Однако наибольшую тревогу вызвало снижение наиболее ликвидных акций: банки "ВТБ" и "Сбербанк" потеряли 4,5% и 2,5% соответственно.

Дело в том, что госбанки держат достаточно большие позиции в акциях "Мечела", и это падение так или иначе окажет влияние на их финансовые показатели.

Остается добавить, что последний раз акции "Мечела" падали более чем на 40% в 2008 г., когда Владимир Путин, будучи тогда премьером, пообещал "прислать доктора" для руководства компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: