InvestFuture

"Роснефть" купила акции "СеверЭнергии" у Enel

Прочитали: 80

Крупнейшая итальянская энергетическая компания Enel закрыла сделку по продаже 19,6% акций компании "СеверЭнергия" российской "Роснефти". Сумма сделки составила $1,8 млрд.

Владеть долей "Роснефть" будет через дочернюю "Интеру". В ее составе газовые активы компании. Enel продала российской компании 40% Arctic Russia B.V., что и обеспечивает владение 19,6% акций "СеверЭнергии".

На пакет претендовали другие акционеры "СеверЭнергии". Так, о переговорах с итальянскими партнерами ранее заявил совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко. По его словам, за свою долю в "СеверЭнергии" Enel изначально просила $5 млрд. В результате долгих переговоров сумма для "НОВОТЭКа" сократилась до $1,8 млрд. Однако в последний момент о покупке пакета заявила "Роснефть", а это стало неожиданностью для партнеров.

Для самой Enel продажа "СеверЭнергии" стала частью стратегии по реализации своих активов, так как итальянская компания стремится сократить свой консолидированный чистый долг.

В активах "СеверЭнергии" 9 месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, доказанный объем которых составляет 420,7 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: