InvestFuture

Юдаева: ЦБ предоставит банкам "линии ликвидности"

Прочитали: 20

В 2014 г. ЦБ намерен предоставить банкам "линии ликвидности" для соответствия нормативам краткосрочной ликвидности по условиям "Базеля III", заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"По "Базелю" мы должны с 2015 г. ввести эти показатели ликвидности. К этому времени мы должны ввести и контрактные линии", - отметила Юдаева.

"Есть норматив (краткосрочной - ред.) ликвидности, который накладывает на банки ограничения по тому, что у них должны быть ликвидные активы, чтобы преодолевать стрессы и кризисы ликвидности. Многие страны столкнулись с тем, что у них есть недостаток такого рода ликвидных активов.

В этих странах родилась идея в качестве заместителя ликвидных рыночных инструментов предлагать кредитные линии. То есть это соглашение с банком, оно платно. Это контрактная линия, в рамках которой в случае возникновения стрессовой ситуации банк может воспользоваться кредитом Центрального банка под те залоги, которые он заранее внес", - пояснила Юдаева.

ЦБ впервые прописал возможность введения "линий ликвидности" в обновленном варианте проекта основных направлений денежно-кредитной политики на 2014-2016 гг.

Юдаева считает, что новый инструмент отчасти позволит решить проблему использования банками других инструментов ЦБ как страховых. "Мы с несколькими банками переговорили и выяснили, что наши инструменты по фиксированными ставкам, или трехмесячные и годовые по факту, банками используются не как инструмент получения ликвидности и фондирования на трехмесячный срок или годовой срок, а как инструменты страховые, связанные с возможными рисками ликвидности", - подчеркнула первый зампред ЦБ.

Контрактные линии - это "в известном смысле похожий инструмент", поскольку "соглашение на контрактную линию позволит банку в любой день взять инструмент на любой срок в течение года".

Кроме того, для решения этого вопроса ЦБ работает над созданием механизма для рефинансирования под залог, похожего на ликвидационный неттинг при РЕПО. "Мы пытаемся, несмотря на мощные законодательные ограничения, ввести по 312-П неттинг", - отметила Юдаева и пытается решить этот вопрос "за счет процедурных моментов", однако в полной мере этот вопрос решат после принятия изменений в залоговое законодательство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юдаева: ЦБ предоставит

Поделитесь с друзьями: