InvestFuture

В России могут ввести предоплату за поставки газа

Прочитали: 34

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения усилить финансовую дисциплину и ответственность за оплату поставок газа, а также изучить возможность введения предоплаты за поставки газа российским потребителям.

"Принять к сведению информацию ОАО "Газпром" (А. Б. Миллер) о состоянии задолженности за поставленные объемы газа и мерах по укреплению платежной дисциплины в указанной сфере.

Минобороны России (С. К. Шойгу) проработать вопрос заключения прямых договоров на поставку газа между Минобороны России и поставщиками газа (ОАО "Газпром межрегионгаз", ОАО "НОВАТЭК" и др.) и о результатах доложить в правительство Российской Федерации в срок до 5 декабря 2013 г. Минэнерго России (А. В. Новаку) совместно с НП "Совет рынка" проработать вопрос об оплате газа, поставленного субъектам электроэнергетики, имеющим задолженность за газ, из средств оптового рынка электроэнергии и мощности, а также о применении данного механизма при ликвидации имеющейся задолженности за поставленный газ", - сообщает пресс-служба правительства.

Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ и "Газпрому" поручено проработать вопрос о внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца.

Министерствам и ведомствам надлежит изучить возможность платы за газ или другие коммунальные услуги по прямым договорам между ресурсной организацией и потребителем, в том числе на условиях предоплаты.

Необходимо также ввести механизм "обязательного "расщепления" платежей с выделением топливной (в первую очередь газовой) составляющей из платежа за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц и ее перечисления на расчетный счет ресурсоснабжающей организации".

Газоснабжающие организации могут получить право ограничивать подачу газа недобросовестным поставщикам теплоэнергии без нанесения ущерба интересам граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.

Правительство подготовит постановление о внесении изменений в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Изменения предусматривают сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им уведомления с 30 до 20 суток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России могут ввести

Поделитесь с друзьями: