InvestFuture

ФРС может понизить целевой уровень по безработице

Прочитали: 25

Руководители Федрезерва ломает голову, как донести до рынка, что сокращение программы выкупа активов не означает повышения ставки.

После первого намека Бена Бернанке на сокращение участники рынка начали играть на повышение доходностей облигаций, что отражает ожидания рынка по поводу повышения ставки.

Среди прочих методов в ФРС рассматривают вариант снижения целевого уровня безработицы до 5,5% или даже 5%, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, ФРС как бы даст рынкам обещание, что ставка будет сохраняться на рекордно низком уровне в течение длительного времени.

Своими действиями ЦБ сохранит поддержку экономике, при этом риск роста инфляции вырастет незначительно. Эти действия помогут успокоить рынок, и доходности облигаций начнут снижаться, а за ними начнут падать и ставки по ипотечным кредитам.

В Goldman Sachs прогнозируют, что ФРС пойдет на снижение целевого показателя безработицы до 6% уже на декабрьском заседании.

В целом вариант со снижением желаемого уровня безработицы обсуждается еще с лета, и он в целом имеет разумную основу.

Дело в том, что сам по себе уровень безработицы порой переоценивает состояние на рынке труда. Например, безработица может снижаться лишь за счет выбытия рабочей силы, но не демонстрировать реальный факт снижения безработицы.

Обсуждается также и вариант с привязкой ужесточения монетарной политики к инфляции. То есть, даже если безработица снизится до желаемого уровня, но инфляция при этом будет находиться ниже ориентира, говорит о повышении ставок будет преждевременно.

Таким образом, понижение показателей поможет решить сразу несколько ключевых проблем. Пойдут ли на это в ФРС, станет ясно уже достаточно скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС может понизить

Поделитесь с друзьями: