InvestFuture

HSBC: в России нет сильных дисбалансов в экономике

Прочитали: 25

Эксперты HSBC считают, что в России не наблюдается существенных макроэкономических дисбалансов на фоне сдержанной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а структурные факторы ограничивают экономический рост.

"Несмотря на замедление экономического роста до уровня ниже 2% в этом году, правительство не спешит приступать к экспансионистской фискальной или монетарной политике. Понимая, что по большей части именно структурные факторы стоят за замедлением роста, правительство использует фискальную и монетарную политику лишь выборочно, стремясь избежать развития макроэкономических дисбалансов. Это хорошее решение с точки зрения макроэкономической стабильности. Однако для рынков, настроенных на сильный рост, на данный момент это может оказаться негативной новостью", - отмечается в отчете HSBC.

Среди отрицательных факторов называется процесс принятия решений по сложным структурным вопросам, который проходит зачастую без надлежащего обсуждения с общественностью, законодательной властью и правительством. В результате эти решения вызывают сильную критику со стороны бизнеса и инвесторов.

В результате инвесторы не ждут сильного улучшения ситуации.

"Тем не менее мы считаем, что сдержанная макроэкономическая политика поможет сохранить стабильность в среднесрочной перспективе, что является позитивным фактором для перспектив суверенного кредитного риска", - говорят в HSBC.

Действия регуляторов должны поддержать рынок облигаций после 2014 г., если только доходность гособлигаций США не вырастет сильно.

"Мы считаем, что предстоящий постепенный отказ от валютного коридора, наряду с планами Банка России начать валютные интервенции после 2014 года, является негативной новостью для российской валюты. Тем не менее мы уже учли эти факторы в наших текущих прогнозах по рублю", - сообщают в банке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: в России нет

Поделитесь с друзьями: