InvestFuture

Отток средств в фондового рынка России усилился

Прочитали: 34

За неделю с 6 по 13 ноября отток средств из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, составил $225 млн (1,89% от общего объема активов под управлением). Основной отток пришелся на ETF ($184 млн), тогда как традиционные фонды потеряли $41 млн.

Таким образом, отток средств из российских фондов достиг максимального значения за последние девять недель. Последний раз такой отток отмечен в начале сентября. В итоге отток денег с российского фондового рынка продолжается третью неделю подряд.

"Инвесторы с рекордной с момента июньских распродаж скоростью покидают развивающиеся рынки. Фонды GEM, включая БРИК, зафиксировали третий по величине за год отток денег, потеряв $3,5 млрд, - это самый значительный показатель с конца июня, когда на всех развивающихся рынках прошли панические распродажи", - отмечает ИК "Уралсиб Кэпитал".

На региональном уровне худший итог показали фонды Латинской Америки, отток средств из этих фондов составил $760 млн против $343 млн и $28 млн, выведенных из фондов EMEA и стран Азии соответственно.

Фондам Китая удалось привлечь $308 млн, поскольку инвесторы вновь переключились с Южной Кореи (- $453 млн) на Китай. В Латинской Америке наибольшие потери понесла Бразилия (- $426 млн.). В EMEA денежные средства смогли привлечь лишь фонды развивающихся рынков Европы ($14 млн).

"Мы ожидаем замедления оттока денежных средств перед разворотом тренда. Приток средств на развивающиеся рынки, который наблюдался в сентябре–октябре на фоне решения ФРС США отложить сворачивание QE, к началу ноября иссяк, как мы и отмечали на прошлой неделе. Инвесторы снимают свои ставки с развивающихся рынков, сделанные два месяца назад.

Ожидания некоторых инвесторов, что бумаги развивающихся рынков будут двигаться с опережением относительно аналогов с развитых, оказались неверными и принесли убытки. Ноябрь, вероятно, окажется одним из худших месяцев для инвесторов в российские акции.

Однако постепенно бумаги российских компаний становятся более привлекательными с точки зрения цены, и мы рекомендуем дождаться сокращения оттока, прежде чем входить в рынок накануне потенциального декабрьского роста. Пока время не пришло", - заключают эксперты "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток средств в

Поделитесь с друзьями: