InvestFuture

Минфин предложил стимулы для страхования жилья

Прочитали: 28

Законопроект о массовом страховании жилья граждан от случаев чрезвычайных ситуаций в целом одобрен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Концепция в целом одобрена", - отметил Силуанов. Работу над документом продолжат, через месяц доработанный законопроект представят на очередном заседании у Медведева. В случае окончательного одобрения Минфин готов до конца года внести законопроект в правительство.

Законопроект предусматривает участие государства в поддержке граждан, потерявших жилье в зоне чрезвычайной ситуации, однако для такой поддержки власти намерены задействовать также страховые компании и самих граждан.

"Государство в чрезвычайной ситуации, конечно, не оставит гражданина наедине с этой проблемой. Мы хотим подключить к вопросу восстановления и ремонта жилья еще и страховые компании, чтобы граждане тоже участвовали в восстановлении своего имущества", - пояснил Силуанов.

Государство сохранит добровольный принцип страхования. "Мы договорились о том, что страхование останется добровольным, будут предусмотрены соответствующие стимулы для того, чтобы граждане сами изъявляли желание и включались в систему страхования", - пояснил министр.

Если гражданин застраховал свое жилье, то в случае чрезвычайной ситуации наряду с поддержкой государства и получением страховых выплат такому гражданину предоставят жилье или он сам приобретет жилье на средства поддержки.

"Если же жилье было не застраховано, то государство будет предоставлять гражданину жилье на основе социального найма. Это жилье не сможет затем быть приватизировано, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то. То есть государство выполнит свою компенсационную обязанность, но жилье будет не собственностью гражданина, а собственностью муниципалитета", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин предложил стимулы

Поделитесь с друзьями: