InvestFuture

Х5 Retail Group захватывает рынки Сибири

Прочитали: 31

Крупнейший в России розничный продавец продовольственных товаров (по объемам продаж) Х5 Retail Group готовит экспансию на рынки Сибири, где X5 пока не представлен.

Компания, владеющая торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Пятерочка Макси", подала заявку в Федеральную антимонопольную службу. Речь идет о приобретении новосибирской розничной группы "Холидей Классик".

Для Х5 Retail Group, покупка одного из крупнейших региональных ритейлеров выглядит весьма привлекательной сделкой. Если она состоится - Х5 одним махом захватит большую долю местного рынка. Учитывая, что сейчас регионы Сибири и Урала для розничных продуктовых сетей настоящий лакомый кусок, такая стратегия вполне оправдана.

Правда, аналитики не ждут от сделки мгновенного эффекта, такого, как от покупки "Копейки". Зато в долгосрочном плане, приобретение "Холидей Классик" безусловно окажет положительный эффект на выручку и другие финансовые показатели группы.

Напомним, что I квартале 2012 г. выручка X5 Retail Group составила 116,879 млрд руб. В годовом исчислении, рост оказался небольшим, всего 4,4%. Розничная выручка компании за весь 2011 г. выросла на 32%, составив 452,48 млрд руб. Средний чек вырос незначительно, на 0,7%. Наиболее сильный отток покупателей компания зафиксировала в гипермаркетах: на 8,7%. Супермаркеты приблизились к ним по темпам падения трафика - на 6,6%. В мягких дискаунтерах трафик снизился на 3,7%, в магазинах у дома - на 1,8%. За первые три месяца X5 нарастила сеть на 137 магазинов: 126 дискаунтеров, 7 супермаркетов и 16 магазинов шаговой доступности. 12 торговых точек было закрыто.

Что же касается "Холидей Классик", то это группа занимает тринадцатое место среди крупнейших торговых сетей России. И третье - среди региональных розничных продавцов. Ей принадлежат 219 магазинов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Х5 Retail Group

Поделитесь с друзьями: