InvestFuture

Что нужно знать о Джанет Йеллен

Прочитали: 27

В сенатском банковском комитете Конгресса США начались слушания по утверждению кандидатуры Джанет Йеллен на пост председателя Федеральной резервной системы (ФРС). По мнению наблюдателей, она является опытным экономистом и в начале следующего года заменит Бена Бернанке. Издание Business Insider составило список ключевых выводов, которые можно сделать после первых дней слушаний.

Йеллен понимает важность своей должности “Я подхожу к своим обязанностям с четким пониманием того, что на Федеральной резервной системе лежит огромная ответственность. Все ее решения отражаются на жизни каждого американца, на мощи и благополучии нашей страны. Это благополучие зависит от роста производительности труда и предпринимательской инициативы американского народа. Федеральная резервная система ответственна за создание благоприятных условий для максимальной занятости, сохранение низкой и стабильной инфляции, а также безопасной и эффективной финансовой системы”, – заявила Йеллен в своей вступительной речи.
Многие отметили, что если Йеллен будет назначен на пост главы ФРС, то она сможет сместить канцлера Германии Ангелу Меркель с места “самой влиятельной женщины в мире”, что неудивительно. В этом году нынешний глава ФРС Бен Бернанке занял седьмую строчку в рейтинге журнала Forbes “самых влиятельных людей мира”.

Йеллен считает, что финансовая система безопаснее после рецессии, но в работе крупных банков могут произойти изменения “Кризис проявил слабые стороны нашей финансовой системы. Я верю в финансовые институты, Федеральную резервную систему, и наши коллеги регуляторы сделали многое, чтобы выявить существующие слабости. Банки стали прочнее, законодательно регулируемые пробелы закрыты, а финансовая система стабильнее и крепче”, - подчеркнула Йеллен.
Одна из ключевых задач ФРС – сохранение полноценной, стабильной и безопасной финансовой системы США. Это хорошо проявилось во время последнего финансового кризиса, когда ФРС предприняла экстраординарные шаги для предотвращения катастрофического обвала. По завершению кризиса много внимания было уделено крупнейшим банкам, а также корректировке их деятельности. Следует отметить, что банки отнеслись с пониманием к новым требованиям. Согласно данным Всемирного банка с 2008 г. банки значительно увеличили сальдо по статье капиталов, что предохранит их от возможных потерь.
“Мы добились определенного успеха в продвижении сильной и стабильной финансовой системы, но нам предстоит еще многое сделать. Я обещаю использовать свою руководящую должность в ФРС, а также роль регулятора для уменьшения угрозы финансового кризиса. Я считаю, что правила по капиталу и ликвидности являются важным инструментом для решения проблем финансовых организаций”, - заметила Йеллен.
Те, кто считает, что Йеллен не будет требовательна к банкам, которые находились в центре финансового кризиса (такие как JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup), тревожатся безосновательно.

Йеллен считает, что перспективы экономики США значительно улучшились, но еще предстоит многое сделать “Мы добились определенного успеха, но нам необходимо продолжить работу, чтобы достичь докризисных показателей. Безработица снизилась с пикового уровня в 10%, однако цифра в 7,3% в октябре все ещё велика, а это означает, что трудовой рынок и экономика функционирует ниже своего потенциала”, - заявила Йеллен.
По мнению Йеллен, ситуация в американской экономике значительно улучшилась после кризиса. Частный сектор добавил 7,8 млн рабочих мест, позитивные сдвиги произошли в строительном и автомобильном секторах, на рынке жилья. Но, несмотря на положительные сдвиги, экономика США еще не достигла желаемого уровня.
“Наша страна оставила позади темные дни финансового кризиса, но нам нужно двигаться вперед”, - заключила Йеллен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нужно знать о Джанет

Поделитесь с друзьями: