InvestFuture

Китай изменит методику подсчета ВВП

Прочитали: 27

Китай планирует изменить систему, используемую для подсчета показателей, характеризующих состояние экономики, и приведет ее в соответствие с мировыми стандартами, сообщает Национальное бюро статистики Китая.

Китайские экономически данные часто рассматриваются как ненадежные. Премьер Ли Кэцян заявил, что данные по валовому внутреннему продукту создаются искусственно и, следовательно, является необоснованными, сообщает Reuters со ссылкой на материалы WikiLeaks.

Предполагается, что методы бухгалтерского учета Китая будут приведены в соответствие с Системой национальных счетов Организации Объединенных Наций от 2008 г. Текущая версия учета во второй по величине экономике мира соответствует стандартам 1993 г., сказал заместитель главы Национального бюро статистики Сюй Сянчун.

Новая система, в случае ее реализации, будет запущена в кратчайшие сроки и начнет действовать уже к концу 2014 г.

Одним из изменений станет то, что расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут учитываться как форма основного капитала и, следовательно, будут включены в расчеты ВВП, отметил Сюй.

Традиционно данные по ВВП Китая находятся под пристальным вниманием инвесторов по всему миру.

В течение первых девяти месяцев экономика выросла на 7,7% по сравнению с годом ранее, то есть Пекин имеет все шансы достичь цели в 7,5% по итогам года. Но этот показатель будет самым худшим за последние 23 года.

Новые методы также предполагают изменение определения стоимости некоторых видов жилой недвижимости, расчета доходов фермеров.

Исторические данные по ВВП также будут пересмотрены в соответствии с новыми стандартами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай изменит методику

Поделитесь с друзьями: