InvestFuture

Якутия не позволила продать весь госпакет "АЛРОСА"

Прочитали: 28

Росимущество и Министерство имущественных и земельных отношений Якутии подписали акционерное соглашение об обеспечении сохранения в госсобственности контрольного пакета акций компании "АЛРОСА".

Обеспечение госконтроля в АК "АЛРОСА" подразумевает сохранение в собственности России и Якутии пакета в размере не менее 50% плюс две акции от уставного капитала компании (не менее 25% плюс одна акция с каждой стороны), сообщает пресс-служба главы Якутии.

"Таким образом, после длительных переговоров, проходивших в очень непростых условиях на протяжении почти полутора лет, руководству Республика Саха (Якутия) и лично Егору Борисову (глава Якутии - ред.) удалось отстоять свою принципиальную позицию.

Сначала остановить уже практически запущенный процесс 100-процентной приватизации алмазной компании, а затем убедить руководство страны в необходимости обязательного сохранения контрольного пакета акций "АЛРОСА" в государственной собственности", - отмечает пресс-служба.

В июне 2012 г. правительство подписало распоряжение № 1035 о выходе государства из уставного капитала "АЛРОСА" и приватизации акций, находящихся в госсобственности, до 2017 г. Борисов неоднократно подчеркивал, что полный выход государства из капитала компании и привлечение сторонних стратегических акционеров не отвечает экономическим интересам государства.

В апреле Якутия принимает закон "О приватизации части акций АК "АЛРОСА", находящихся в собственности Республики Саха (Якутия)", предоставивший право приватизировать до 7% акций компании. 1 июля правительство выпустило распоряжение № 1111, отменившее распоряжение № 1035. Новый документ предусматривал уже не полный выход, а только сокращение участия государства в уставном капитале "АЛРОСА" до 25% плюс одна акция с возможностью направления денежных средств от приватизации на развитие инфраструктуры Якутии.

В конце октября состоялось размещение 16% акций "АЛРОСА" на Московской бирже (по 7% акций Якутии и России плюс 2% акций самой компании). IPO прошло по цене 35 руб. за акцию.

Федеральный и региональный бюджеты получили по 18 млрд руб.

"По сути, подписание соглашения ставит точку в истории с непродуманным решением о полной приватизации компании, которая служит интересам государства и несет огромную социальную ответственность. Здравый смысл восторжествовал. Хотел бы поблагодарить лично президента Российской Федерации и всех, кто поддерживал нашу позицию по этому вопросу", - заявил глава Якутии Егор Борисов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Якутия не позволила

Поделитесь с друзьями: