InvestFuture

ОЭСР резко снизила прогноз по росту мирового ВВП

Прочитали: 20

Организация экономического сотрудничества и развития сильно понизила прогноз по росту мирового ВВП на 2013 и 2014 гг. В 2013 г. ожидается рост на уровне 2,7%, сообщается в новом отчете ОЭСР.

В майском прогнозе в текущем году темпы роста ожидались на уровне 3,6%. На 2014 г. прогноз понижен с 4% до 3,6%.

В США ОЭСР ожидает рост на уровне 1,7% и 2,9% в 2013 и 2014 гг. соответственно, экономика Японии вырастет на 1,8% и 1,5%. Согласно отчету в еврозоне ВВП сократится на 0,4% в текущем году, а в следующем вырастет на 1%.

Что касается развивающихся стран, то по Индии прогноз по росту ВВП понижен до 3,4% и 5,1% в 2013 г. и 2014 г. соответственно, по Бразилии прогноз снижен до 2,5% и 2,9%.

Экономисты ОЭСР ожидаются, что ВВП России в 2013 г. вырастет на 1,5%, в 2014 г. рост ускорится до 2,3%. При этом не исключено, что рост будет больше, если структурные реформы будут осуществляться активнее. В 2015 г. рост экономики, согласно прогнозу, составит 2,9%.

Среди основных негативных факторов для российской экономики в ОЭСР выделяют неопределенную ситуацию в мировой экономике и еврозоне и высокий уровень оттока капитала.

При этом экономисты опасаются сильного роста потребительского кредитования в России, они отмечают, что сейчас лучше ужесточать контроль, а не повышать ставки.

Экономические перспективы мировой экономики сейчас немного хуже, чем в мае, в основном из-за ожидаемого замедления в некоторых крупных развивающихся странах, что частично отражает их уязвимость к оттоку капитала на фоне сокращения программ стимулирования ФРС США.

"Потрясения после обсуждения сокращения стимулирования в середине года показали, насколько чувствительны некоторые страны с формирующимся рынком на денежно-кредитную политику США", - говорится в отчете ОЭСР.

Как говорят эксперты, исследование показало давние структурные проблемы развивающихся экономик, которые были скрыты из-за сильного притока капитала. Хотя решение этих проблем различается в разных странах, в целом развивающиеся экономики должны постараться добиться повышенной эффективности рынка труда и сильной рыночной финансовой системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР резко снизила

Поделитесь с друзьями: