InvestFuture

Чиновники обсуждают сокращение QE3 – "минутки" ФРС

Прочитали: 37

Вышедший протокол октябрьского заседания ФРС США показал, что чиновники обсуждали возможность сокращения в объемах покупки активов на одном из следующих заседаний.

Согласно опубликованному протоколу заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ФРС США, которое прошло 29-30 октября, чиновники подняли вопрос о возможности сокращения в ежемесячных объемах покупки активов.

“Участники заседания обсуждали вопросы, связанные с программой покупки активов ФРС. В целом они ожидают, что данные по экономике США будут совпадать с прогнозами комитета, в частности в рамках улучшения ситуации на рынку труда, что позволит начать сокращение в объемах покупки активов в ближайшие месяцы”.

Стоит также отметить, что члены FOMC впервые публично обсудили вопрос о возможном снижении эффективности программы покупки активов.

“Ряд участников заседания отметили, что в случае если комитет будет рассматривать сокращение программы покупки активов в будущем не только на основании улучшения ситуации на рынке труда США, но также по иным причинам, например из-за опасений о снижении эффективности или возможных побочных явлений, которые могут проявиться при продолжении покупки активов, в такой ситуации комитету необходимо будет обеспечить четкую коммуникацию данных факторов. При подобном сценарии негативный эффект от сокращения в объемах покупки активов может быть сглажен за счет принятия альтернативных действий ФРС по обеспечению стимулирования”

Рынки негативно отреагировали на вышедшие “минутки” ФРС. Фондовые индексы США закрылись в отрицательной территории, процентные ставки по 10-летним трежерис резко выросли.

На валютном рынке доллар заметно укрепил свои позиции по основным кроссам, индекс американской валюты резко вырос. В целом на мировых рынках проявились явные признаки снижения аппетита к рискованной игре и бегства от риска.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чиновники обсуждают

Поделитесь с друзьями: