InvestFuture

Почему рухнули цены на золото

Прочитали: 28

Золото торгуется вблизи самого низкого уровня более чем за четыре месяца, после того как Федеральная резервная система дала понять, что может сократить ежемесячный объем покупок облигаций в ближайшие месяцы. Также падение цен связано со снижением позиций инвесторов по инструментам, связанным с золотом.

Стоимость золота с немедленной поставкой упала вчера на 2,7% до $1241,13 за тройскую унцию, что является самым низким уровнем с 9 июля. При этом цены на золото с поставкой в декабре на Comex упали на 0,9% до $1247.

Cейчас стоимость драгоценного металла продолжает снижаться, цены по состоянию на 11:05 по московскому времени упали на 0,88% до $1246,9.

В текущем году цены упали на 26%, и по итогам года, судя по всему, будет зафиксировано первое падение с 2000 г.

Падение на рынке золота связано с публикацией протоколов заседания ФРС. Чиновники ожидают, что данные по экономике США будут совпадать с прогнозами FOMC, в частности в рамках улучшения ситуации на рынке труда, что позволит начать сокращение в объемах покупки активов в ближайшие месяцы.

Аналитики отмечают, что некоторую поддержку окажет активизация покупателей физического золота после падения цен, но даже сильный физический спрос не приведет к изменению тренда, так как инвесторы по-прежнему остаются "медведями".

Объем активов в SPDR Gold Trust снижается третий день подряд и составляет 860,31 тонн, что является минимумом с февраля 2009 г.

"Тон, безусловно, "медвежий", но ситуация может меняться изо дня в день, - говорит главный экономист ABC Bullion Джордан Елисео. – Если мы увидим действительно плохие экономически данные или произойдет что-либо, что уменьшит вероятность сворачивания программы стимулирования, это поддержит цены на золото".

В Goldman Sachs ожидают, что в 2014 г. продолжится падение цен на золото, которые к концу года могут упасть до $1050 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему рухнули цены на

Поделитесь с друзьями: